Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске состоялось очередное заседание региональной Ассоциации «Совет муниципальных образований». Первым вопросом повестки дня стала злободневная тема ЖКХ - «Первоочередные задачи органов местного самоуправления в области жилищно-коммунального комплекса». Докладчиком по ней выступил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов. Перед началом заседания Владимир Иванович дал небольшой комментарий прессе (фото, подробности на видео).
«В муниципальных образованиях достаточно много тем, которые тем или иным образом касаются жилищно-коммунального хозяйства, - сказал он. - В городских и сельских поселениях порядка 70% всех полномочий муниципалитетов находятся в теме ЖКХ. В городских округах чуть-чуть поменьше, но тоже необходим достаточно большой объём знаний, которые нужно использовать для того, чтобы двигаться дальше, модернизировать нашу отрасль. Поэтому я хотел бы сейчас напомнить руководителям муниципалитетов, что есть такое жилищно-коммунальное хозяйство, что есть ряд соответствующих федеральных законов. Мы хотели бы поставить задачи хотя бы на краткосрочную перспективу, на 2013 год. Конкретные задачи из области практического применения - это создание схем теплоснабжения, водоснабжения, генеральные планы территорий. Это первооснова для того, чтобы мы могли двигаться дальше. Начинаем, например, стройку, ведём разговоры о выдаче земельных участков многодетным семьям. Понятно, что участок сам по себе никому не интересен, если к нему не подведены сети коммунальной инфраструктуры. Это надо планировать, понимать - где, что и в каком объёме строить. Эти схемы дают нам определить, в каком месте Мурманской области и что нужно делать, чтобы жителям было комфортно и уютно жить в своих домах».
Отвечая на вопрос ИА «Nord-news» о реакции регионального Минэнерго и ЖКХ на предварительные выводы, сделанные вчера экспертным советом Общественной палаты Мурманской области по поводу введения с 1 июля новых тарифов на ЖКУ, которые с учётом пересчитанных нормативов опять грозят вылиться в социальный взрыв, Владимир Полиэктов сказал следующее:
«Что касается тех тарифов, которые сейчас пересчитаны, по той информации, которая идёт с мест, - у нас нет повышения, которое бы превысило 6%. Вернее есть, но количество таких домов незначительно. Один дом по Никелю, 9 домов по Пушному. Сейчас рассматриваем Тулому. Это то, что мы можем отрегулировать в ручном режиме. Что касается остальных муниципалитетов и домов, то там идёт снижение. Мы вернулись к равномерной оплате за тепло на 12 месяцев, и у нас везде практически на 95% идёт снижение по потреблению. Поэтому сейчас мне трудно оппонировать Дунину (Юрий Григорьевич, председатель экспертного совета региональной Общественной палаты. - Авт.). Но если такие варианты будут, то, скорее всего, управление по тарифному регулированию, как регулятор, будет принимать меры для того, чтобы те поручения, что были даны президентом РФ - о превышении по году не выше 6% - были выполнимы.

Поделиться: