14:3820.03.13

Кипру и ЕС придётся искать другие варианты выхода из кризиса

Кипру и ЕС придётся искать другие варианты выхода из кризиса

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты. Против такой меры высказались 36 из 56 членов парламента, 19 воздержались. Один депутат отсутствовал. Голосование состоялось в ходе сессии, посвященной вопросу получения антикризисной помощи со стороны Евросоюза.
«Фактически ни один из членов кипрского парламента не поддержал введение налога на депозиты, - отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - С одной стороны парламент фактически отказался принимать условия финансовой поддержки со стороны ЕС. С другой стороны, Кипр тем самым сохранил свою банковскую систему.
Введение единовременного налога на депозиты могло нанести мощный удар по банковскому сектору Кипра, который является одним из ключевых для экономики государства. Изъятие средств вкладчиков со стороны государства за счет налога на вклады неизменно подорвало бы доверие инвесторов к банковской системе Кипра. В итоге это могло привести к резкому оттоку средств. Таким образом, получив средства на преодоление кризиса, впоследствии Кипр мог столкнуться с более масштабной проблемой - проблемой дальнейшего развития экономики. Поэтому решение парламента Кипра выглядит логичным.
В то же время сейчас Кипру необходимо решать проблему долгового кризиса. Объем помощи, который требуется острову не такой внушительный - около 17 млрд евро. Например, Совокупный объем выданной и запланированной финансовой помощи Греции со стороны Еврокомиссии и МВФ составляет, по данным «Bloomberg», 240 млрд евро. Общий объем финансовой поддержки Португалии составил 22 млрд евро. На этом фоне запросы Кипра не выглядит излишне большими. Однако Евросоюз не спешит помогать острову.
Причины особого отношения ЕС к Кипру не скрываются - банковский сектор Кипра не до конца прозрачен. В итоге именно в Кипрских банках хранят средства вкладчики, предпочитающие сохранять инкогнито. Иными словами ЕС предполагает, что кипрские банки могут являться инструментом для ухода от налогов. В этом случае, оказывая поддержку Кипру, ЕС поддерживает и недобросовестных налогоплательщиков, причем не только из Евросоюза. Поэтому Кипру было предложено получить помощь не только от ЕС но и от самих вкладчиков кипрских банков.
Поскольку предложение принято не было - Кипру и ЕС необходимо искать другие варианты вывода из кризиса Никосии. Поскольку дефолт государства-члена ЕС грозит устойчивости всего Евросоюза, проблему необходимо решать совместными усилиями. Варианты выхода из кризиса есть.
Например, часть средств Кипр может попробовать получить у третьих лиц. В частности в России, которая уже выразила озабоченность законопроектом о налогообложении депозитов кипрских банков. ЕС, в свою очередь, попытаться добиться изменений условий работы кипрских банков. В частности, в обмен на финансовую поддержку Евросоюз может потребовать повышения прозрачности банковской системы острова. Это будет более мягким вариантом решения проблемы прозрачности кипрской банковской системы, как для самого Кипра, так и для клиентов местных банков».

 

 

Поделиться: