14:3820.03.13

Кипру и ЕС придётся искать другие варианты выхода из кризиса

Кипру и ЕС придётся искать другие варианты выхода из кризиса

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты. Против такой меры высказались 36 из 56 членов парламента, 19 воздержались. Один депутат отсутствовал. Голосование состоялось в ходе сессии, посвященной вопросу получения антикризисной помощи со стороны Евросоюза.
«Фактически ни один из членов кипрского парламента не поддержал введение налога на депозиты, - отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - С одной стороны парламент фактически отказался принимать условия финансовой поддержки со стороны ЕС. С другой стороны, Кипр тем самым сохранил свою банковскую систему.
Введение единовременного налога на депозиты могло нанести мощный удар по банковскому сектору Кипра, который является одним из ключевых для экономики государства. Изъятие средств вкладчиков со стороны государства за счет налога на вклады неизменно подорвало бы доверие инвесторов к банковской системе Кипра. В итоге это могло привести к резкому оттоку средств. Таким образом, получив средства на преодоление кризиса, впоследствии Кипр мог столкнуться с более масштабной проблемой - проблемой дальнейшего развития экономики. Поэтому решение парламента Кипра выглядит логичным.
В то же время сейчас Кипру необходимо решать проблему долгового кризиса. Объем помощи, который требуется острову не такой внушительный - около 17 млрд евро. Например, Совокупный объем выданной и запланированной финансовой помощи Греции со стороны Еврокомиссии и МВФ составляет, по данным «Bloomberg», 240 млрд евро. Общий объем финансовой поддержки Португалии составил 22 млрд евро. На этом фоне запросы Кипра не выглядит излишне большими. Однако Евросоюз не спешит помогать острову.
Причины особого отношения ЕС к Кипру не скрываются - банковский сектор Кипра не до конца прозрачен. В итоге именно в Кипрских банках хранят средства вкладчики, предпочитающие сохранять инкогнито. Иными словами ЕС предполагает, что кипрские банки могут являться инструментом для ухода от налогов. В этом случае, оказывая поддержку Кипру, ЕС поддерживает и недобросовестных налогоплательщиков, причем не только из Евросоюза. Поэтому Кипру было предложено получить помощь не только от ЕС но и от самих вкладчиков кипрских банков.
Поскольку предложение принято не было - Кипру и ЕС необходимо искать другие варианты вывода из кризиса Никосии. Поскольку дефолт государства-члена ЕС грозит устойчивости всего Евросоюза, проблему необходимо решать совместными усилиями. Варианты выхода из кризиса есть.
Например, часть средств Кипр может попробовать получить у третьих лиц. В частности в России, которая уже выразила озабоченность законопроектом о налогообложении депозитов кипрских банков. ЕС, в свою очередь, попытаться добиться изменений условий работы кипрских банков. В частности, в обмен на финансовую поддержку Евросоюз может потребовать повышения прозрачности банковской системы острова. Это будет более мягким вариантом решения проблемы прозрачности кипрской банковской системы, как для самого Кипра, так и для клиентов местных банков».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16В детско-юношеской библиотеке Мурманска состоится «Сказочное зимовье»

10:47Юных северян приглашают на мастер-класс «Как мы солнышко приближали»

10:14В мурманском театре кукол перед спектаклем сыграют джаз

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

Все новости