На сегодняшнем заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» с докладом о первоочередных задачах органов местного самоуправления в области жилищно-коммунального комплекса выступил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов. Мы не будем приводить его детали, поскольку по сути изложенное Владимиром Ивановичем (подробности на видео) практически полностью повторяет его доклад, сделанный на заседании регионального правительства в прошлую пятницу, о чём мы уже сообщали
На заседании правительства региона 15 марта были представители не всех муниципалитетов, поэтому и.о. министра энергетики и ЖКХ напомнил главам администраций о необходимости создания местных программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Сейчас такие программы есть у 10 муниципальных образований области из 18-ти.
Владимир Полиэктов напомнил, что в этом году Фонд ЖКХ поставил непременным условиям выделения федеральных средств наличие таких программ, а также схем-графиков систем теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения. В период с 2008 по 2012 год нашему региону из Фонда ЖКХ было выделено в общей сложности 1 млрд 728 млн рублей. Он призвал муниципалитеты добиваться 95% оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, 100-процентного оснащения многоквартирных домов приборами учёта тепла и воды, доработать свои программы энергосбережения, которые, по замыслу президента РФ, должны давать экономию по 3% энергии в год.
По поводу установки общедомовых приборов учёта муниципалы задали вопрос: приборы учёта тепла выдают цифры оплаты выше, чем норматив, и они не вписываются в обозначенные президентом 6% роста. Как объяснить этот казус людям?
Владимир Полиэктов посоветовал давать разъяснения, что в январе-марте была морозная погода, тепла требовалось действительно много. Но зато весной и осенью батареям высоких температур не потребуется, а летом тепло отключат вообще. К тому же, согласно региональному постановлению правительства, мы опять возвращаемся к оплате тепла не за 9 месяцев, а за 12. И сумма должна быть равномерно распределена управляющими компаниями по месяцам. «Минэнерго региона совместно с Госжилинспекцией просит федералов внести поправки в 354-е правила по данному вопросу», - информировал он.
Ответ представителей муниципальных образований не удовлетворил: оплата по счётчику выше, и ни УК, ни ресурсника, на прямые расчёты с которыми мы переходим, не убедишь «распределять оплату равномерно в течение года». Пока поправки в 354-е правила не будут внесены, и это станет законом.
«Не у всех муниципалитетов есть прямая связь с жителями, - упрекнула муниципалов глава региона Марина Ковтун. - Вы должны им всё разъяснять. Не только при помощи «прямой линии», а сами постоянно быть на связи. Я знаю больше вас, что происходит на местах, потому что люди жалуются мне лично и в приёмную. По результатам года в ГЖИ было 400 обращений граждан, ко мне - 130 и 60 - в приёмную. Это не так много, чтобы досконально не попытаться разобраться в каждой конкретной ситуации».
Владимир Полиэктов сообщил, что сегодня с министром труда и социального развития Мурманской области Наталией Виденеевой обсудит вопрос начисления субсидий. Поскольку с приборами учёта цифры потребления ресурса меняются ежемесячно, но так же часто менять величину субсидий каждому конкретному гражданину нельзя, то нужно прийти к какому-то временному промежутку, когда величина субсидии будет одна и та же.
Марина Ковтун подчеркнула, что 2,5 млрд рублей из областного бюджета выделено на ликвидацию тарифных дисбалансов всем ресурсоснабжающим организациям. И только. Из бюджета не будут покрываться бреши, созданные невыплатами по квитанциям собственниками жилья. Поэтому нужно больше уделять внимания повышению собираемости платежей среди населения.

Поделиться: