16:2920.03.13

Повышение эффективности бюджетных расходов Мурманской области министр финансов оценил в четыре балла

Повышение эффективности бюджетных расходов Мурманской области министр финансов оценил в четыре балла

Об итогах реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Мурманской области» на 2011-2014 годы шла речь в Мурманской областной думе 20 марта на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Бориса Пищулина (фото). С информацией на эту тему выступил министр финансов области Роман Дурягин.
Он отметил, что органы государственной власти и местного самоуправления продолжали работать в направлении совершенствования законодательства области о налогах и сборах, увеличения доходной базы консолидированного бюджета области. Однако по итогам года не были освоены предусмотренные в программе средства в размере свыше 79 миллионов рублей. Одна из причин - позднее поступление субсидии из федерального бюджета и невозможность проведения конкурсных процедур для заключения контракта ввиду их длительности.
Докладчик подчеркнул, что в целом оценил бы исполнение программы на четыре балла.
В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на вопросах, связанных с реализацией муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов, механизмом финансирования расходов по установке общедомовых приборов учета.
Борис Пищулин подчеркнул, что основные цели программы достигнуты - созданы основы для перехода планирования бюджета на среднесрочный период и с ориентацией на конечный результат, для перехода на систему «Электронный бюджет», проводилась работа по стимулированию муниципальных образований в повышении эффективности бюджетных расходов. Он обратил внимание на то, что большая часть основных показателей программы исполнена, не смотря на определенные риски исполнения областного бюджета прошлого года, также выполнены все расходные обязательства Мурманской области. Прошлый год завершился без просроченной кредиторской задолженности в областном бюджете, есть динамика по сравнению с прошлым годом и по всем видам налоговых и неналоговых доходов, за исключением налога на прибыль, ростом собственных доходов муниципальных образований, отметил председатель комитета. Наша задача - сохранить программу и наполнить её более актуальными мероприятиями, подчеркнул Борис Пищулин.
Приняв информацию к сведению, комитет рекомендовал региональному Министерству финансов при разработке новой программы сохранить основное содержание действующей ДЦП, которая обеспечивает координацию деятельности главных распорядителей бюджетных средств в работе по обеспечению финансовой стабильности области, а также проанализировать расходы органов местного самоуправления на содержание своих управленческих структур, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: