08:0421.03.13

Для Кипра не подходит общая европейская методология, представитель Еврокомиссии Оливье Байи

Для Кипра не подходит общая европейская методология,  представитель Еврокомиссии Оливье Байи

Европейская комиссия приступает к новому этапу поиска вместе со своими партнерами решения для Кипра, переживающей глубокий банковский кризис, заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.
Он сообщил, что заместитель председателя Еврокомисии по экономическим и валютным делам Олли Рен не поедет в составе делегации ЕК в Москву на встречу с руководством России 21-22 марта и останется в Брюсселе. «Он сосредоточится исключительно на вопросе Кипра. Это наш приоритет», - сказал Оливье Байи.
В ответ на вопрос о возможном оказании Кипру помощи со стороны России, представитель Еврокомиссии сослался на заявление Еврогруппы, в котором властям Кипра предлагается «установить по этому вопросу соответствующие контакты со своими российскими партнерами, чтобы рассмотреть возможные решения, которые могли бы быть использованы».
Он зачитал заявление Еврокомиссии, принятое 20 марта, в котором напоминается, что проблемы, возникшие на Кипре, она обсуждала с Никосией, начиная с осени 2011 года. В июле 2012 года Кипр официально попросил о программе финансовой помощи, что было вызвано проблемами в его банковской системе, которые особенно значительны, учитывая размер банковского сектора в экономике страны. Однако с предыдущим правительством не удалось договориться о такой программе.
В минувшую субботу была достигнута договоренность всех членов Еврогруппы, включая Кипр, о решении, отвечающем программе, намеченной государствами-членами еврозоны, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, которые готовы выделить Кипру 10 млрд евро.
В заявлении подчеркивается, что такое решение не вполне совпадает с предложениями Еврокомиссии, но она предпочла поддержать эту программу, учитывая, что предлагавшиеся альтернативы были более рискованными, и менее способными надежно поддержать кипрскую экономику.
Во вторник эта программа была отвергнута парламентом Кипра.
«Теперь власти Кипра должны представить альтернативный сценарий, уважающий критерии устойчивости долга и параметры соответствующего финансирования. Еврокомиссия сделала максимум возможного для помощи Кипру и для того, чтобы работать в направлении конструктивного и управляемого решения», - отмечается в заявлении Европейской комиссии.
«Тем не менее, предлагаемое решение принято государствами-членами (еврозоны), и никакое иное решение не может быть принято без их участия, включая сам Кипр. Еврокомиссия по-прежнему остается готовой облегчить это решение, и её контакты с Кипром и другими государствами-членами, институтами ЕС и МВФ продолжаются», - говорится в заявлении.
В документе также отмечается, что заявление Еврогруппы допускает соблюдающие указанные ею параметры финансирования альтернативные решения в том, что касается налога на банковские вклады ниже 100 тысячс евро. Однако власти Кипра не согласились с альтернативами такого плана.
Комментируя имевшие место в ЕС дебаты о поиске разумной «средней европейской» величины соотношения масштабов банковского сектора по отношению к ВВП того или иного государства, Оливье Байи сказал, что для Кипра нужно отдельное решение. По его словам, это соотношение на Кипре не сравнимо ни с одной другой страной ЕС, и дисбаланс настолько огромен, что для него не подходит общая европейская методология, а «нужен особый критерий для этого исключительного случая».
Он ещё раз подтвердил, что Еврокомиссия согласна с позицией Еврогруппы по вкладам в банки Кипра. «Мы посылаем этот сигнал кипрским властям. И теперь они, как мы это повторяем вот уже три дня, должны сами определить альтернативный сценарий. Это политическим властям Кипра надлежит решить, можно или нет вводить налог на вклады ниже 100 тысяч евро, или следует искать другое решение», - объяснил Оливье Байи, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: