08:1221.03.13

Йонсен и Йенсен по-разному смотрят на использование нефтяных денег Норвегии

Йонсен и Йенсен  по-разному смотрят на использование нефтяных денег Норвегии

Министр финансов Сигбьёрн Йонсен в последующие годы собирается сократить использование государственным бюджетом нефтяных денег. Он полагает, что можно сэкономить нефтяные кроны, потому как растёт занятость населения среди пожилых людей, что приводит к увеличению доходов с налогов, в то время как расходы на социальные нужды снижаются.
- Все большее количество пожилых людей задерживаются на своих рабочих местах. Я более чем уверен, что это связано с осуществлением нашей деятельности, - говорит Йонсен.
Во время обсуждения бюджета министр финансов предоставил оценки, прогнозирующие увеличение количества работоспособных граждан на 66 тысяч. При этом количество людей, нуждающихся в лечении, значительно уменьшается.
В то же время Йонсен призывает к рациональному использованию нефтяных денег. Увеличение налоговых поступлений на материковой части Норвегии означает, что нефтяной кран можно перекрыть.
В то время как Йонсен собирается экономить нефтяные миллиарды, лидер Партии прогресса Сив Йенсен считает, что нужно тратить больше.
- Партия прогресса планирует использовать наше нефтяное богатство для необходимой модернизации общества. Поэтому мы хотим сократить расходы при помощи сокращения, к примеру, бюрократического аппарата, - сообщает Йенсен «NRK».
Было бы благоразумно распланировать экономику общества на много лет вперед, и это то, чем собирается заняться Партия прогресса, если она окажется в правительстве, - заявляет Йенсен.
Страна нуждается в дорогах, железнодорожных путях и экономической поддержке, и потому, как полагает Йенсен, экономить сейчас крайне безответственно. По её мнению, вкладывать деньги необходимо сегодня, как и становиться более конкурентоспособными, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: