08:3221.03.13

Сбербанк улучшает условия по жилищному кредитованию

Сбербанк улучшает условия по жилищному кредитованию

По итогам 2012 года ипотечный портфель Северо-Западного банка «Сбербанка России» вырос на 29% и на 1 января 2013 года достиг 62,5 млрд рублей. По направлению жилищное кредитование банк выдал 18 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 28 млрд рублей.
С начала 2013 года спрос на ипотеку остается стабильным:  по данным на 15  февраля 2013 года Северо-Западный банк «Сбербанка России» выдал уже порядка 1700 кредитов на 2,7 млрд рублей.
В последнее время Сбербанк существенно увеличил долю кредитов на приобретение жилья на первичном рынке. Число обращений за кредитами на приобретение квартир в строящихся домах за 2012 год выросло более чем на 15%. В общем объеме выданных жилищных кредитов на первичный рынок приходится уже порядка 26%. Это стало возможным благодаря расширению сотрудничества банка с риэлторами и компаниями-застройщиками. Так, на сегодня для участия в программах Северо-Западного банка Сбербанка аккредитовано 230 новостроек, расположенных на территории обслуживания, в том числе 83 объекта возводятся с привлечением кредитных средств банка.
«Сбербанк активно развивает сотрудничество с риэлторами и строительными компаниями, предлагая в том числе совместные программы и акции с более выгодными условиями кредитования. При этом клиенты  могут рассчитывать на быстрое оформление документов, так как Сбербанк полностью перешел на процедуру рассмотрения кредитных заявок на приобретение недвижимости по принципу «кредитной фабрики», - объясняет заместитель председателя Северо-Западного банка «Сбербанка России» Марина Чубрина.
«В целом ипотечный портфель Мурманского отделения в прошлом году вырос почти на 16% и на 1 января 2013 года достиг 3,9 млрд рублей. По направлению жилищное кредитование банк выдал 1448 ипотечных кредитов на общую сумму 1671 млн рублей. По данным на 1 марта 2013 года Мурманское отделение выдало уже порядка 230 кредитов на 275 млн рублей. Средний размер кредита на приобретение жилой недвижимости в Мурманской области сегодня составляет 1,1 млн рублей при среднем сроке кредитования 15 лет», комментирует управляющий Мурманским отделением Вячеслав Шемякин.
Банк также начал внедрять электронный документооборот как со строительными компаниями, так и с  агентствами недвижимости. Кроме того, для удобства оформления кредитов банк открывает специализированные офисы - центры ипотечного кредитования и активно работает через своих партнеров - риэлтерские компании и агентства недвижимости. На сегодня в регионе открыто уже 16 специализированных ипотечных центров, в том числе 11 в Санкт-Петербурге, а также работает более 150 партнерских точек.
В 2013 году Сбербанк продолжил планомерную политику улучшения условий ипотечного кредитования и предпринял ряд шагов по стимулированию активности рынка. С 1 марта снижены процентные ставки по жилищному кредитованию на 1 п.п. в рублях и иностранной валюте (доллары США и евро).
Кроме того, Сбербанк запустил новую акцию для первичного рынка жилья и всех категорий заемщиков, по которой действуют специальные условия: единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос - от 12% стоимости жилья. Акция распространяется на новые заявки, поданные с 1 марта по 31 мая 2013 года. Надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки, а также ограничения по сроку завершения строительства жилья отсутствуют.
Также в этом году у клиентов Сбербанка появилась возможность использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса по кредиту на покупку квартиры в строящемся доме. Ранее программа «Ипотека плюс материнский капитал» распространялась только на приобретение готового жилья. Размер кредита увеличивается на сумму, указанную в документе об остатке средств материнского капитала из Пенсионного фонда Российской Федерации, и может составлять до 100 процентов стоимости приобретаемой недвижимости, сообщает Мурманское головное отделение № 8627 ОАО «Сбербанк России».

Поделиться: