08:5021.03.13

Подготовка стратегии развития электросетевого комплекса РФ шла очень долго. Теперь необходимо принять её и начать реализацию, Владимир Путин

Подготовка стратегии развития электросетевого комплекса РФ  шла очень долго. Теперь необходимо принять её и начать реализацию, Владимир Путин

Необходимо решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике
Вчера, 20 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал утвердить стратегию развития электросетевого комплекса РФ в ближайшее время. Об этом глава государства сказал на совещании по развитию электросетевого комплекса, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.
По его словам, подготовка стратегии шла очень долго. Теперь необходимо в ближайшие сроки принять её и начать реализацию.
- Рассчитываю, что стратегия будет утверждена в самые короткие сроки. Её подготовка, а также все, что связано с обсуждением вопросов, так или иначе относящихся к этой деятельности и этим задачам, к сожалению, эта работа затянулась, - отметил президент РФ.
«Конечно, все это делать нужно очень аккуратно, все необходимые полномочия для соответствующего регулирования у правительства есть», - сказал глава государства.
Он предложил обсудить на совещании, какие механизмы планируется использовать для решения проблемы перекрестного субсидирования.
«Хочу сразу же подчеркнуть: главный ориентир здесь остается прежним - не допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию для населения и для малого бизнеса», - сказал Владимир Путин.
Президент также заявил о необходимости более активной модернизации отрасли с применением современного инновационного оборудования, «умных» технологий. Все это требует серьёзных инвестиций, но они необходимы для отрасли, добавил глава государства.
«Следует внедрять методику сравнительного анализа деятельности сетевых организаций, она позволит определить эталонный уровень эффективности как по операционной, так и по инвестиционной деятельности компаний и не допустить перекладывания в тариф необоснованного роста затрат, что часто, к сожалению, у нас имеет место быть», - сказал президент РФ.
Как сообщает пресс-служба Кремля, отдельно Владимир Путин коснулся вопроса работы электросетевых компаний. Он подчеркнул, что необходимо внедрять специальную методику, позволяющую сравнивать деятельность различных компаний, чтобы не происходило перекладывания в тариф необоснованного роста затрат.
- Следует внедрять методику сравнительного анализа деятельности сетевых организаций. Она позволит определить эталонный уровень эффективности как по операционной, так и по инвестиционной деятельности компании и не допустить перекладывания в тариф необоснованного роста затрат, что часто, к сожалению, у нас имеет место быть, - рассказал Владимир Путин.
Он также подчеркнул необходимость увязки реконструкции и ввода инфраструктуры и генерирующих мощностей с планами по развитию регионов. В перспективе, пояснил глава России, это поможет сбалансировать загрузку сетей и избежать локальных дефицитов электроэнергии. «А то у нас где-то пусто, а где-то густо. Мы знаем регионы, где избыточность (электроэнергии), и непонятно, что с этим делать, всякие идеи возникают, куда бы это проэкспортировать - вместо того, чтобы заранее подумать над развитием собственной экономики», - сказал Владимир Путин.

Поделиться: