08:5921.03.13

Консультация: работник находится на длительном лечении. Что делать?

Консультация: работник находится на длительном лечении. Что делать?

Сотрудник образовательного учреждения находится в стационаре на длительном лечении.
Вправе ли образовательное учреждение заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей заболевшего работника? В какой момент прекращается такой трудовой договор?
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан.
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение вправе заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей заболевшего работника. Такой трудовой договор прекращается в день выхода отсутствовавшего работника на работу.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, может быть заключен срочный трудовой договор. Каких-либо запретов, ограничений на заключение образовательными учреждениями срочных трудовых договоров по указанному основанию законодательство не содержит.
Часть вторая ст. 57 ТК РФ требует, чтобы в срочном трудовом договоре были указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Полагаем, что стороны в рассматриваемой ситуации могут использовать следующую формулировку: «Срочный трудовой договор заключен на основании части первой ст. 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы». Конкретные причины отсутствия работника указывать в трудовом договоре с лицом, его заменяющим, не нужно.
Согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Роструд в письме от 31.10.2007 № 4413-6 указал, что днем увольнения работника, принятого на должность отсутствующего работника, при выходе основного работника, будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника. Полагаем, что такая позиция ошибочна, так как не основана на законе и противоречит части третьей ст. 79 ТК РФ. Событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего работника на работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило. Следовательно, день, предшествующий дню выхода основного работника, по нашему убеждению, не может быть днем прекращения срочного трудового договора с лицом, его заменявшим (смотрите также Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа «Илим»)).
С учетом изложенного днем прекращения срочного трудового договора является именно день выхода отсутствующего работника на работу. До этого дня срочный трудовой договор не может быть прекращен по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.
Что касается формулировки условия о сроке действия трудового договора в данной ситуации, то здесь необходимо учитывать следующее: часть третья ст. 79 ТК РФ является специальной нормой по отношению к части первой указанной статьи. День прекращения трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прямо определен законодателем. Поэтому при заключении срочного трудового договора по рассматриваемому основанию стороны не вправе установить другой день его прекращения. В соответствии с частью второй ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению. Следовательно, целесообразно использовать формулировку, закрепленную ТК РФ, а именно «прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу» либо «прекращается в день выхода отсутствовавшего работника на работу».
В день увольнения необходимо произвести расчет с работником по правилам, установленным в ст. 84.1 ТК РФ и ст. 140 ТК РФ.
Дополнительно отметим, что, помимо принятия на работу нового сотрудника, работодатель в данной ситуации может поручить работу заболевшего сотрудника другому сотруднику без освобождения последнего от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Также возможен вариант временного перевода кого-либо из сотрудников на должность временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ).
Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

Все новости