08:4321.03.13

Человечество 35 лет добиралось к окраинам Солнечной системы

Человечество 35 лет добиралось к окраинам  Солнечной системы

Межпланетный зонд «Вояджер-1», запущенный NASA 35 лет назад, пересек границу гелиосферы. Таким образом, объект, созданный людьми, впервые вышел за пределы Солнечной системы, сообщает Американский геофизический союз.
Свидетельством выхода из Солнечной системы являются характеристики водорода и гелия, полученные с зонда. По мнению учёных, они могут быть свойственны именно межзвездной среде.
Ещё одним доказательством, считают специалисты, стало резкое снижение воздействия на аппарат заряженных от Солнца частиц. В то же время зафиксирован резкий рост галактического излучения - космической радиации.
При этом учёные пока ещё не могут с полной уверенностью определить, достиг зонд межзвездного пространства или проник в отдельную, неизвестную ещё зону за пределами Солнечной системы.
«Вояджер-1» - автоматический зонд весом 723 килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и её окрестностей 5 сентября 1977 года. Он был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту зонда закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков, сообщает «РБК».

Поделиться: