09:1221.03.13

Российские банки меняют доллары и евро на золото

Российские банки меняют доллары и евро на золото

Драгметаллы расценивается отечественными финансистами как более надежная альтернатива американской и европейской валюте.
Финансовые проблемы США и еврозоны, а также история с инициативой кипрского правительства «обложить данью» вкладчиков заставляют российские банки обратить внимание на более консервативные инструменты инвестирования.
Объём банковских сделок с золотом в январе достиг 90,5 млрд рублей, увеличившись более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За два года объём сделок с золотом, проводимых российскими банками, вырос в 2,5 раза - с 36 млрд рублей, зафиксированных в январе 2011 года, до 90 млрд рублей в начале 2013-го. Об этом свидетельствуют данные оборотных ведомостей по счетам бухгалтерского учета (форма 101), опубликованные на сайте Центрального банка.
Показатели отдельных игроков на банковском рынке оказались и вовсе рекордными. Так, объем операций с золотом в Солид Банке всего за год увеличился в 39 тысяч раз - с 300 тысяч рублей до 11,7 млрд рублей (на январь 2013 года). В результате по операциям с золотом Солид поднялся с 70-го места на четвертое. Обошли его в этом сегменте только игроки, удерживающие не первый год лидирующие позиции: НОМОС-банк (22,8 млрд рублей), «Сбербанк России» (16,6 млрд рублей) и «ВТБ» (14,5 млрд рублей).
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий обращает внимание на то, что стремительный рост оборотов по сделкам с золотом у Солид Банка начался в декабре 2012 года, сразу после того, как 40% акций этой кредитной организации приобрел японский холдинг Sawada. Аналитик не исключает, что причина роста - обслуживание золотодобывающих предприятий Дальнего Востока, и отмечает, что золото проходит через банк транзитом - «остатки на счете 20302 («золото») малы».
Повышение интереса к золоту характерно не только для России, это глобальная тенденция, указал начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров.
В условиях мировой финансовой нестабильности, длившейся весь прошлый год, золото расценивается как «тихая гавань» для вложения активов, говорит главный экономист «Deutsche Bank» Ярослав Лисоволик.
- И доллар, и евро, являвшиеся ранее популярными инструментами инвестирования, в последнее время периодически испытывали давление на финансовых рынках, - отмечает он.
Вдобавок в последнее время в комментариях многих глав национальных банков прослеживается четкая мысль о том, что неприемлема чрезмерная зависимость от доллара, объем которого постоянно увеличивается, добавляет Сергей Александров.
Сегодня, по словам эксперта, золотовалютные резервы многих стран перенасыщены американской валютой или инструментами, привязанными к ней (казначейские облигации США).
- Желание избавиться от чрезмерной привязки к американской валюте и стало тем запалом, который разжег интерес к котировкам «вечного» металла, - говорит банкир.
Спрос на золото со стороны инвесторов в России оказывает не столь существенное влияние на объемы банковских операций с драгметаллом, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. Ссылаясь на данные Всемирного золотого совета, эксперт указывает, что в России инвестиционный спрос на золото не превышает 3,5% от общего физического спроса на этот драгметалл, в то время как в среднем по миру этот показатель достигает 27%.
Нынешняя политика банков в большей степени обусловлена повышенным интересом к данному драгметаллу как инструменту хеджирования, считает Михаил Крылов.
- В 2012 году нормой было иметь до 10% золота в портфеле в отличие от 5%, как было ранее. Сказалось также расширение ювелирного производства в России, оборот которого увеличился за прошлый год на 14%, - поясняет Крылов.
Тем не менее гендиректор инвестиционного фонда «Altera Capital» Вячеслав Пивоваров предполагает, что укрепление глобальной финансовой системы, отраженное в последних стресс-тестах европейской и американской банковских систем, а также укрепление роста ведущих экономик мира приведет к падению спроса на золото. Результатом может стать сокращение оборота по сделкам с золотом, говорит Ярослав Лисоволик.
- Однако процесс может растянуться на несколько лет, - говорит он.
В то же время, по мнению экспертов, решение парламента Кипра одобрить «налог на вклады» приведет к ослаблению евро и заставит банки и граждан искать «тихую гавань», которой станут вложения в драгметаллы. Напомним, что соглашение Еврокомиссии и кипрского правительства предусматривало, что все вклады в кипрских банках будут обложены единовременным налогом по ставке 6,7% на суммы до 100 тысяч евро. Средства, превышающие порог в €100 тыс., предполагалось обложить налогом в 9,9%. Позже парламентарии несколько скорректировали проект закона, освободив от налога вклады на сумму до 20 тысяч евро, сообщает bankir.ru.

Поделиться: