09:1521.03.13

Ожидания по сегодняшним событиям смешанные, что не идет на пользу фондовым «быкам», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидания по сегодняшним событиям смешанные, что не идет на пользу фондовым «быкам»,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На открытии торгов на российском рынке значительных изменений не ожидается, поскольку внешний фон стабилен. Фьючерс на индекс S&P500 продолжил консолидироваться в районе 1550 пунктов и лишь на выступлении главы ФРС Б.Бернанке предпринял безуспешные попытки уйти на более высокие уровни. Пара евро/доллар также торговалась без значительных изменений, консолидируясь в районе 1,295. Только с сырьевого рынка поступают позитивные сигналы: фьючерс на нефть марки Brentподошел поближе к $109 за баррель. Но, несмотря на небольшое подорожание «черного золота», российский рынок, скорее всего, по традиции последует за нейтральными американскими сигналами.
Итоги заседания ФРС не стали сюрпризом для участников рынка: ставка была оставлена на прежнем уровне. Позитивным моментом стало сохранение объемов стимулирующих программ. Прогнозы ФРС по состоянию экономики изменились разнонаправлено: если прогноз по безработице был улучшен, то рост ВВП в ближайшее время может проходить медленнее, чем это прогнозировалось ранее, а именно в 2013 году увеличение составит 2,3-2,8% (ранее говорилось о 2,3-3,0%), в 2014 году - 2,9-3,4% (3,0-3,5%). Понижение прогноза по ВВП было нивелировано итогами опроса, согласно которому большинство руководителей ФРС поддерживают повышение ставки лишь в 2015 году. Итоги заседания не способствуют волне покупок, но и не препятствуют дальнейшему росту фондовых индексов.
По итогам вторника американские индексы подросли: индекс Dow Jones поднялся на 0,39%, индекс S&P500 - 0,67%. Таким образом, «быки» продолжили восстанавливаться после потерь, понесенных из-за кипрских проблем.
Сегодня до открытия торгов на российском рынке в Китае было опубликовано предварительное значение промышленного индекса менеджеров закупок (PMI) за март. Показатель вырос до 51,7 пункта с февральского уровня 50,4 пункта. Однако, несмотря на сильную китайскую статистику, фондовые индикаторы не спешат продолжать подъем: фьючерсы на индекс S&P500 теряет 0,1%. Участников рынка продолжают беспокоить кипрские проблемы, поскольку выход из ситуации до сих пор не найден. К тому же рост американских индикаторов ограничен: подъем фьючерса на индекс S&P500 сдерживает близость уровня 1560 пунктов, но поводов для преодоления данной отметки пока нет, что может привести к коррекционному снижению.
В течение сессии ожидается значительное количество статистики, но ожидания по ней смешанные, что также не способствует усилению «бычьих» позиций. Днем на ход торгов может повлиять выход статистики по экономике Великобритании, а именно февральские розничные продажи. Во второй половине сессии по традиции участники рынка будут отыгрывать недельные данные по безработице в США, а ближе к концу сессии выйдут данные по индексу производственной активности ФРБ Филадельфии, данные по продажам на вторичном рынке жилья США за февраль, а также индекс опережающих показателей за февраль.
Таким образом, на рынках вновь будут править ожидания, что на данный момент не идет на пользу фондовым индикаторам. Вчера индекс ММВБ завершил день в районе 1460 пунктов. Сопротивлением является отметка 1470 пунктов, где проходит 100-дневная скользящая средняя, но поводов для ее тестирования пока нет. Так, у «медведей» появляются шансы на коррекцию, ближайшей поддержкой станет 1450 пунктов, далее - 1440 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: