10:5721.03.13

Евгения Васильева остаётся дома под арестом

Евгения Васильева остаётся дома под арестом

Выступавший первым представитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Игорь Павловский сообщил суду, что его ведомство настаивает на продлении домашнего ареста Евгении Васильевой, находящейся под стражей в собственной московской квартире уже четыре месяца. Своё ходатайство он мотивировал в первую очередь большим объёмом предстоящих следственных действий по уголовному делу. Сотрудникам ГВСУ СКР, по его данным, предстоит назначить и закончить различные экспертизы, изучить изъятые ранее документы. Кроме того, экс-начальник ДИО, по мнению ГВСУ СКР, «продолжает контролировать» своих бывших подчиненных и, оказавшись на свободе, может помешать им дать признательные показания следствию.
Следователя поддержала и представить прокуратуры Жанна Милютина, напомнившая суду, что Евгения Васильева обвиняется по трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Отметим, что с одного из инкриминируемых госпоже Васильевой преступлений - продажи коммерсантам по заниженной стоимости здания, земли и акций расположенного на Смоленском бульваре в Москве ОАО «Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС)» - началось расследование громкого дела «Оборонсервиса», в котором сегодня уже 15 эпизодов мошенничества с недвижимостью.
Сама арестантка, когда судья предоставил ей слово, ограничилась короткой репликой: «Виновной себя не признаю. С заявленным ходатайством несогласна». Зато от её имени пространно выступил адвокат Александр Гофштейн. Защитник предложил суду сравнить последнее ходатайство следствия о продлении ареста с аналогичным документом, поданным в Хамовнический суд два месяца назад. По его версии выходило, что в обоих ходатайствах приводились одни и те же аргументы о необходимости изучения изъятых при обысках бухгалтерских, финансовых документов, магнитных носителей информации, а также проведении экспертиз. Схожесть формулировок, по мнению защитника, свидетельствует о том, что оба ходатайства писались по шаблону, а реальной необходимости в изоляции обвиняемой у следствия нет, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: