11:4521.03.13

Республика Коми предложила регионам Северо-Запада участие в проекте межрегионального железнодорожного туристского круиза

Республика Коми предложила регионам Северо-Запада участие в проекте межрегионального железнодорожного туристского круиза

Как отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, проект «Русский Север» может стать визитной карточкой сразу нескольких регионов, объединив не только интересные места, но и аккумулировав ресурсы. Разработать железнодорожный тур предлагается на базе уже созданного в Республике Коми туристского поезда «Сияние Севера». Основная концепция - комфортабельное путешествие по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Вологда - Микунь - Троицко-Печорск - Ярославль - Москва с остановками для проведения экскурсионно-развлекательных программ.
«В этом случае реализация проекта будет более привлекательной и для туристов, и для инвесторов. Между правительством Республики Коми и ООО «РЖД Тур» уже подписан меморандум о сотрудничестве и достигнуты договоренности о проработке маршрута. Конечно, для этого нужно сконцентрировать силы и внутри регионов - по созданию туристской инфраструктуры, необходимой для дальнейшего эффективного развития отрасли. В этом вопросе серьёзные задачи стоят и региональными властями, и перед муниципальными образованиями и перед бизнес-сообществом. Только при условии объединения усилий всех партнёров, Русский Север может стать ближе и как проект, и как уникальный район России для отдыха и развлечений», - дал оценку проекту глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
По инициативе правительства Коми на VIII Международной туристской выставке «Интурмаркет (ИТМ)-2013» в Москве был организован круглый стол «Проект развития железнодорожных туров по Русскому Северу - способы партнерства и участия регионов СЗФО». В ходе встречи, в которой приняли участие представители регионов Северо-Запада России, группы компаний ОАО «Российские железные дороги» и туроператоры, был представлен проект нового межрегионального круиза.
Как отметил министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман, проект «Русский Север» предполагается как один из инструментов для работы с въездным туристическим потоком и расширением туристических возможностей регионов России. Турпоезд будет пересекать территории по уникальным архитектурным и природным объектам в Российской Федерации, включенным в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гибкость тура заключается в формировании различных туристских продуктов по формуле «поезд плюс ...» (поезд + экскурсия», «поезд + спектакль», «поезд + выставка и т.д.). При этом поезд предполагается использовать не только в качестве транспортного средства, но и в качестве отеля на колесах.
«Правительство Республики Коми готово вести переговоры с регионами-партнёрами в реализации проекта. Мы понимаем, что взаимное сотрудничество позволит оптимизировать цены и сделать туристические обмены между жителями территорий регулярными», - резюмировал министр.
Представители Ярославской, Новгородской, Вологодской областей, а также Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму заявили о намерении подписать соглашение о сотрудничестве. В ходе обсуждения прозвучал и ряд дополнений. В частности, Председатель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов предложил согласовать период запуска поезда, с календарём событий участников проекта. Это, по его мнению, «дополнит содержание анимационной программы путешественников особым колоритом и положительными эмоциями».
Принято решение об организации рабочих встреч на территории Республики Коми и Санкт-Петербурга, в ходе которых будут решены вопросы о формах государственно-частного партнерства регионов. Окончательно сформировать проект межрегионального железнодорожного круиза «Русский Север» предполагается до конца 2013 года. Вывод маршрута на туристические рынки России и зарубежья запланирован на 2014 год, сообщает rkomi.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости