11:5521.03.13

Компании-посредники подрывают платежную дисциплину в сфере ТЭК и ЖКХ - Госдума

Компании-посредники подрывают платежную дисциплину в сфере ТЭК и ЖКХ - Госдума

Генераторы заинтересованы в скорейшем переходе на прямые договоры с потребителями. Соответствующие поправки в законодательство комитет Госдумы по энергетике намерен внести до начала летних депутатских каникул.
В Государственной думе прошло обсуждение темы платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ. Дискуссия состоялась в рамках экспертной секции Консультативного совета при председателе комитета Госдумы по энергетике.
Открывая работу секции, глава комитета Иван Грачев подчеркнул, что сегодняшний рост неплатежей в отрасли во многом связан с наличием института посредников на рынках тепловой и электрической энергии. По его словам, назрела необходимость поэтапного изменения законодательства для решения этой и других проблем отечественной энергетики. Задача экспертов секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» - максимально учесть все нюансы действующего законодательства и до начала летних каникул депутатов подготовить проекты поправок, позволяющие энергоснабжающим организациям переходить на прямые расчеты с потребителями. Очередность рассмотрения и принятия других поправок и законопроектов будет определена в зависимости от их срочности и актуальности.
«Для финансового оздоровления экономики России необходима серьезная корректировка правового поля, вплоть до усиления меры ответственности руководителей нечистоплотных компаний-посредников», - сказал Иван Грачев, выступая перед экспертами секции.
Переход на прямые расчеты с населением за услуги отопления и горячего водоснабжения одной из первых стране начала проводит компания «ТГК-2», рассказал директор по энергосбытовой деятельности компании Валерий Маковский. «Эта схема позволяет исключить посредников в лице жилищных организаций, повысить собираемость платежей, управлять дебиторской задолженностью населения посредством адресной работы с гражданами, - отметил он.
По оценкам генерирующей компании, переход на схему прямых расчетов позволяет увеличить уровень собираемости платежей минимум на 4%. Но чтобы решить проблему задолженности, одной инициативы ресурсоснабжающих компаний, властей, жилищных организаций - недостаточно. «Необходима разработка предложений по совершенствованию нормативной базы и внесение изменений в целый ряд нормативно-правовых актов. Мы видим, что такой же точки зрения придерживаются все участники экспертной секции», - подчеркнул г-н Маковский.
Председатель подкомитета по управлению долгами в промышленности ТПП РФ Олег Московский рассказал собравшимся о возможностях взаимодействия энергокомпаний с общественными институтами в рамках национальной программы по финансовому оздоровлению регионов РФ «Россия без долгов». Заместитель председателя Консультативного совета Михаил Байзаков довёл до участников совещания алгоритм работы по продвижению законодательных инициатив и принципы взаимодействия между экспертами разных секций по смежным вопросам.
Завершая встречу, руководитель секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Юрий Ямпольский поблагодарил всех экспертов за работу: «Только все вместе мы сможем добиться, чтобы производители тепловой и электрической энергии начали получать средства за произведенную продукцию в полном объеме, а не так, как это происходит в настоящее время. Своевременные и стопроцентные платежи потребителей - основа энергетической безопасности страны», сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться: