11:5521.03.13

Компании-посредники подрывают платежную дисциплину в сфере ТЭК и ЖКХ - Госдума

Компании-посредники подрывают платежную дисциплину в сфере ТЭК и ЖКХ - Госдума

Генераторы заинтересованы в скорейшем переходе на прямые договоры с потребителями. Соответствующие поправки в законодательство комитет Госдумы по энергетике намерен внести до начала летних депутатских каникул.
В Государственной думе прошло обсуждение темы платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ. Дискуссия состоялась в рамках экспертной секции Консультативного совета при председателе комитета Госдумы по энергетике.
Открывая работу секции, глава комитета Иван Грачев подчеркнул, что сегодняшний рост неплатежей в отрасли во многом связан с наличием института посредников на рынках тепловой и электрической энергии. По его словам, назрела необходимость поэтапного изменения законодательства для решения этой и других проблем отечественной энергетики. Задача экспертов секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» - максимально учесть все нюансы действующего законодательства и до начала летних каникул депутатов подготовить проекты поправок, позволяющие энергоснабжающим организациям переходить на прямые расчеты с потребителями. Очередность рассмотрения и принятия других поправок и законопроектов будет определена в зависимости от их срочности и актуальности.
«Для финансового оздоровления экономики России необходима серьезная корректировка правового поля, вплоть до усиления меры ответственности руководителей нечистоплотных компаний-посредников», - сказал Иван Грачев, выступая перед экспертами секции.
Переход на прямые расчеты с населением за услуги отопления и горячего водоснабжения одной из первых стране начала проводит компания «ТГК-2», рассказал директор по энергосбытовой деятельности компании Валерий Маковский. «Эта схема позволяет исключить посредников в лице жилищных организаций, повысить собираемость платежей, управлять дебиторской задолженностью населения посредством адресной работы с гражданами, - отметил он.
По оценкам генерирующей компании, переход на схему прямых расчетов позволяет увеличить уровень собираемости платежей минимум на 4%. Но чтобы решить проблему задолженности, одной инициативы ресурсоснабжающих компаний, властей, жилищных организаций - недостаточно. «Необходима разработка предложений по совершенствованию нормативной базы и внесение изменений в целый ряд нормативно-правовых актов. Мы видим, что такой же точки зрения придерживаются все участники экспертной секции», - подчеркнул г-н Маковский.
Председатель подкомитета по управлению долгами в промышленности ТПП РФ Олег Московский рассказал собравшимся о возможностях взаимодействия энергокомпаний с общественными институтами в рамках национальной программы по финансовому оздоровлению регионов РФ «Россия без долгов». Заместитель председателя Консультативного совета Михаил Байзаков довёл до участников совещания алгоритм работы по продвижению законодательных инициатив и принципы взаимодействия между экспертами разных секций по смежным вопросам.
Завершая встречу, руководитель секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Юрий Ямпольский поблагодарил всех экспертов за работу: «Только все вместе мы сможем добиться, чтобы производители тепловой и электрической энергии начали получать средства за произведенную продукцию в полном объеме, а не так, как это происходит в настоящее время. Своевременные и стопроцентные платежи потребителей - основа энергетической безопасности страны», сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости