12:1021.03.13

Тариф в адеквате: Владимир Путин призвал повысить ответственность сетевых организаций

Тариф в адеквате: Владимир Путин призвал повысить ответственность сетевых организаций

Не затягивать со Стратегией развития электросетевого комплекса России призвал вчера чиновников президент Владимир Путин. Система энергоснабжения должна быть надежной, а тарифы адекватными и обоснованными.
На совещание по развитию электросетевого комплекса, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, в подмосковную резиденцию главы государства Ново-Огарево приехали вице-премьер Аркадий Дворкович, министры экономического блока, руководители федеральных служб и агентств, представители энергетического сообщества, а также помощник президента Эльвира Набиуллина и советник главы государства Антон Устинов. Владимир Путин заметил, что Стратегия развития электросетевого комплекса России должна быть утверждена в самые короткие сроки. «Граждане, бизнес, инвесторы должны понимать, что государство проводит понятную, последовательную политику, направленную на улучшение ситуации в отрасли», - подчеркнул президент. Электросетевое хозяйство, энергетика в целом и генерирующие мощности должны развиваться синхронно. И, чтобы обеспечить конкурентоспособность национального бизнеса, нужна надежная система энергоснабжения с адекватными и обоснованными тарифами для конечного потребителя, пояснил Путин.
Напомнив о солидных частных инвестициях в эту сферу, в том числе и иностранных, президент указал на необходимость решительных шагов по улучшению ситуации в сетевом хозяйстве. «Чтобы не было проблем, с которыми так или иначе у нас до сих пор сталкиваются потребители: жилые дома отключаются, кварталы, а то и целые населенные пункты, объекты здравоохранения, стратегические объекты и так далее», - сказал он.
В России свыше трех тысяч территориальных сетевых организаций, в то же время в ФРГ их 800, а в Великобритании вообще 16, сравнил с Западом глава государства. Большое число территориальных сетевых организаций не способствует улучшению качества услуг, сделал вывод глава государства. К 2017 году их должно остаться 1500, а к 2030-му - 800, пояснил журналистам министр энергетики Александр Новак. В ноябре прошлого года было решено образовать ОАО «Российские сети». Новак доложил президенту, что компания будет создана к 30 июня. Путин ждет от нее «грамотных действий по модернизации и обеспечению синхронного развития магистральных и распределительных сетей и инфраструктуры, по удешевлению стоимости и улучшению качества строительства электросетевых объектов».
Ключевым приоритетом глава государства назвал улучшение качества услуг в отрасли. «Из-за сбоев или ремонтов, как я уже говорил, отключаются целые населенные пункты, - произнес он. - Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, нужно повышать ответственность сетевых организаций, совершенствовать систему оценки их деятельности, внедрять международные стандарты качества работы и специальные системы сбора данных о надежности компаний».
На совещании говорили и ещё об одном важном показателе эффективности электросетевого комплекса - технологическом присоединении к сетям. Эта процедура должна быть простой и понятной, в который раз объяснял глава государства, сетуя на то, что сейчас она «сверх всякой меры забюрократизирована и непрозрачна». «Это тянет вниз все показатели, связанные с условиями ведения бизнеса в России», - отрезал он. На нужные согласования требуется 9 месяцев, а то и больше, сохраняются возможности для злоупотреблений, возмущался Путин. Ситуацию нужно коренным образом поменять, призвал он: нужно совершенствовать законодательство, усилить борьбу с коррупцией, упрощать процедуру технологического присоединения.
По планам срок подключения к электросетям должен поэтапно сокращаться: до полутора месяцев к 2018 году. «А почему так долго? Что, мы не в состоянии раньше это сделать?» - оглядел чиновников глава государства.
Путин призвал строить и обновлять магистральную и распределительную инфраструктуры, шире применять инновационные схемы, приобретать соответствующее оборудование, «умные» технологии, увязывать модернизацию с планами развития регионов - это позволит избежать локальных дефицитов электроэнергии: «А то у нас где-то пусто, а где-то густо».
Президент также поручил правительству решить вопросы с перекрестным субсидированием. Из-за него «стоимость электроэнергии из единой электросистемы для многих промышленных потребителей приближается к стоимости энергоснабжения от собственных генерирующих мощностей, даже с учетом стоимости их строительства», - обратил внимание глава государства. «Главный ориентир здесь остается прежним: недопустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию для населения и малого бизнеса», - повторил он. А Стратегию развития электросетевого комплекса России одобрил, сообщает «РГ».

Поделиться: