12:3021.03.13

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников вузов, предусматривающий штрафы за неисполнение этой нормы

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников вузов, предусматривающий штрафы за неисполнение этой нормы

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в закон «О занятости населения в РФ», Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об образовании в РФ».
В настоящее время содействие в трудоустройстве осуществляется только гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Это, по мнению авторов законопроекта, серьезно ограничивает категорию выпускников, которым может быть оказано содействие в трудоустройстве.
«С целью обеспечения минимальных гарантий в части трудоустройства выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования настоящим законопроектом предусматривается установление обязанностей работодателей квотировать рабочие места для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документом устанавливается, что работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций устраивают квотируемые рабочие места для выпускников за счёт собственных средств. Порядок квотирования рабочих мест для выпускников определяется законодательством субъекта Российской Федерации. Также законопроектом предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей за неисполнение этой нормы. Авторы отмечают, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, сообщает www.rapsinews.ru.

 

 

Поделиться: