13:3621.03.13

На Кипре не могут разобраться с «карманами» - российских госструктур и «серых» счетов в банках

На Кипре не могут разобраться с «карманами» - российских госструктур и «серых» счетов в банках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что объёмы так называемых «серых вкладов» россиян в кипрских банках преувеличены, и что через Кипр работает «большое количество государственных структур» РФ, «поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций». По словам премьера, «у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены». «Именно поэтому, - подчеркнул он, - мы и вынуждены занимать такую достаточно твёрдую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр».
Что касается вкладов, которые, «что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о «серых» схемах вывода денег из России», то, как заверил глава российского правительства в интервью «Интерфаксу» и ряду европейских СМИ, «их объёмы всё-таки не столь значительны, как об этом принято говорить».
Ещё до начала острой фазы финансового кризиса на Кипре председатель его Центробанка Паникос Димитриадис назвал «Ведомостям» такие цифры: депозиты россиян составляют от 4,943 до 10,225 миллиарда евро. Нижний предел суммы - это объем вкладов, официально заявленных как российские. Вторая сумма получится, если к этому добавить все компании-«пустышки», предположив, что они исключительно российские. «Но на самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%», - добавил Димитриадис.
Медведев отметил, что для российского руководства крайне важно, чтобы кипрские партнеры предъявили всю информацию, «чтобы те, кто выводили деньги из нашей экономики, как минимум, получил бы надлежащую оценку со стороны государства и понесли бы ответственность, и, может, деньги бы эти вернулись».
21 и 22 марта Медведев планирует провести в Москве переговоры с представителями Евросоюза, в ходе которых намерен «весьма активно» обсудить кипрский финансовый кризис. При этом он не дал ответа на вопрос, отразятся ли предложенные ЕС меры по урегулированию кипрской проблемы на отношениях с Россией. «Мы должны дождаться окончательного решения», - сказал премьер и выразил надежду, что «в конечном счёте будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с Евросоюзом».
Длительную беседу с журналистами, которых Медведев принял в подмосковных Горках (фото), агентства транслировали с вечера среды и до утра четверга. Премьер в выражениях не стеснялся, например, сравнил ЕС и правительство Кипра со «слоном в посудной лавке», а намерение ввести единовременный налог на вклады в кипрских банках - с действиями большевиков в советской России. «Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по природе», - заявил он.
Между тем стали более определенными масштабы возможных потерь для России. Опубликована статистика Института международных финансов (IIF) о состоянии кипрской банковской системы, основанная на данных Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Объёмы депозитной массы, контролируемой нерезидентами в банках Кипра, оценивается в 37,6 миллиарда евро, из них порядка 19 миллиардов могут быть аттрибутированы как средства преимущественно российского, украинского и ливанского происхождения.
Немудрено, что комментарии из России к вечеру 20 марта стали уже откровенно раздраженными, продолжает издание. Премьер даже заявил о возможности «множества исков» к правительству Кипра от российских вкладчиков и намекнул на разрыв двустороннего соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. «Как денонсация договора поможет решить хоть какую-то из имеющихся проблем, глава правительства РФ пока подробно не пояснял», - то ли серьёзно, то ли с иронией прокомментировал автор статьи.
21 марта президент Кипра Никос Анастасиадис представит лидерам парламентских партий альтернативный план выхода из кризиса. Как сообщает «РБК», по неподтвержденным данным, Никосия намерена распространить действие антикризисного сбора только на вклады, превышающие 100 тысяч евро. Рекомендацию поступить именно так кипрским властям дали участники Еврогруппы - объединения министров финансов ЕС, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: