14:2921.03.13

Российские наёмные работники устали - и увольняются

Российские наёмные работники устали - и увольняются

Эксперты службы исследований HeadHunter провели опрос среди недавно уволившихся людей, чтобы выяснить, что стало причиной их решения. Самыми популярными ответами оказались: скучные задачи и неинтересная работа (25%), а также усталость и жажда перемен (23%).
Недовольство зарплатой заняло лишь третью строчку - 21%. Для 18% респондентов фактором, спровоцировавшим уход, стало несоблюдение работодателем Трудового кодекса. Работникам попросту надоели постоянные проблемы, связанные, к примеру, с задержкой зарплаты или невозможностью подтвердить свои доходы, объясняют «Новые Известия».
Предложение работы с лучшими условиями труда побудило сменить компанию 16% респондентов. В то же время 14% устали от постоянных переработок, 12% жаждали карьерного роста, но на нынешнем месте не смогли его добиться, а 11% не сошлись в интересах с руководством.
Как отмечают эксперты рынка труда, обычно сотрудники начинают искать новую работу, ещё не уволившись со старой, мало кто увольняется «в никуда». Однако порой желание уйти может быть и спонтанным. Примерно двое из трех опрошенных работников считают, что менять работу нужно даже в том случае, если все устраивает: это позволяет расширить свои профессиональные компетенции (34%), держать себя в профессиональном тонусе (27%) и больше зарабатывать (19%).
Ещё 13% уверены - в работе, как и в жизни, должны быть перемены. Чаще всего подобной позиции придерживаются представители среднего и линейного менеджмента.
Удержать от ухода работников можно увеличением месячного заработка на 20-30%. Повышение зарплаты могло бы предотвратить уход более чем половины желающих сменить место деятельности. Почти каждого второго остановило бы предложение более привлекательной позиции.
Каждый третий работник указал, что готов посвятить свою жизнь только одной компании. А 38% опрошенных считают, что даже при условии, когда их все утраивает, они не проработали бы на одном месте более 6 лет.

Поделиться: