14:3921.03.13

ЕЦБ прекратит финансирование банков Кипра после 25 марта при отсутствии стабилизационной программы

ЕЦБ прекратит финансирование банков Кипра после 25 марта при отсутствии стабилизационной программы

Европейский центральный банк (ЕЦБ) гарантирует предоставление экстренной финансовой помощи кипрским банкам только до 25 марта. После этой даты им будут выделены средства лишь при условии реализации плана ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), который обеспечит платежеспособность денежных институтов Кипра. Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении финрегулятора.
ЕЦБ поддерживает платежеспособность кипрских банков с помощью специальной программы экстренной выдачи ликвидности (ELA). Как ранее отметил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен, властям в Никосии следует как можно скорее принять решение по программе финансовой помощи, иначе европейский Центробанк прекратит обеспечивать наличность денежных институтов Кипра, сообщает www.biztass.ru.
Банкоматы Кипрского народного банка перестали выдавать деньги, биржа не откроется до следующей недели. Кипрская фондовая биржа объявила сегодня, что она не откроется в ближайшие два дня. Учитывая, что будущий понедельник в стране выходной, то она будет закрыта по меньшей мере до вторника. Руководство биржи пояснило, что подобный шаг предпринят в связи с решением ЦБ Кипра о продлении банковских каникул на этот период с целью предотвращения «бегства капиталов».
С утра у отделений второго по величине на острове Кипрского народного банка собираются люди, чтобы снять деньги в банкоматах, однако аппараты не выдают наличность, они заблокированы. Этот банк больше других пострадал в результате долгового кризиса в Греции и его судьба фактически предрешена.
В среду вечером правительственные источники сообщили, что власти подготовили альтернативный антикризисный пакет, который в настоящее время обсуждается на встрече президента Кипра Никоса Анастасиадиса с лидерами парламентских партий. Одним из положений этого плана, согласно просочившейся в прессу информации, является реструктуризация и ликвидация Кипрского народного банка. Среди других пунктов пакета, который, как предполагается, будет вынесен сегодня на голосование в палату представителей, одиозный налог на банковские депозиты, но гораздо меньший по размеру, чем предусматривалось в предыдущем плане правительства (до 10%), который был решительно отвергнут законодателями во вторник. Власти также предполагают задействовать пенсионные средства, трансформируя их государственные облигации. Это даст в бюджет примерно 4,2 млрд евро из 5,8 млрд, которые требуется собрать правительству в соответствии с достигнутой договоренностью с Еврогруппой в качестве условия выделения стране международными кредиторами 10 млрд евро.
В пакете предусматриваются кроме того меры по контролю над движением капитала, чтобы избежать его бегства после открытия банков, а также рассматриваются варианты закрытия неплатежеспособных банков.
Кипрский телеканал «Sigma» распространил сегодня результаты опроса общественного мнения, согласно которому 91% населения выступает против налога на банковские депозиты, а 63% хотят выхода Кипра из зоны евро.
Центробанк Кипра в субботу 16 марта распорядился о блокировании всех электронных банковских транзакций после того, как в Брюсселе было достигнуто соглашение между правительством Кипра и Еврогруппой об антикризисной программе. Она включает беспрецедентное условие о введении сбора с депозитов в кипрских банках. Однако во вторник 19 марта парламент Кипра решительно отверг введение сбора. ЕЦБ усиливает давление на власти Кипра и предупреждает о том, что прекратит финансирование кипрских банков после 25 марта при отсутствии стабилизационной программы, пишет www.biztass.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

18:19За неудачную шутку с выпавшей из окна подругой житель Апатитов пойдёт под суд

17:25Хоккейный клуб «Мурман» одержал в Москве две победы

16:48Водитель такси украл у жительницы Мурманска забытый телефон

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

16:27Виталий Милонов поблагодарил Заполярье за прием

16:14Появились подробности ликвидации пожара на судне «Одиссей-1» в Мурманске

15:48Марина Ковтун победила в конкурсе Lady Guber

15:3026 муниципальным образованиям Заполярья выдан паспорт готовности к отопительному периоду

15:14Мурманский предприниматель получил 3 года колонии за попытку присвоить бизнес приятеля

15:00В Мурманской области на 2,5 часа задерживается рейс в Москву

14:42Против отчима избитого мальчика в Апатитах возбудили дело

14:27Мурманск - на 22 строчке экологического рейтинга среди городов России

14:10На дороге «Мишуково-Снежногорск» сбили 70-летнего пенсионера

13:52На «Северном характере» в Мурманске впервые покажут фильмы из Ирана и Индии

13:39В Мурманской области перекрыли канал поставки фальшивых купюр

13:24Из-за работ по прокладке электрокабеля в Мурманске ограничили движение на Фестивальной

13:12В Мурманске «Буквоед» разгромил пьяный мужчина и уснул на книгах

12:51Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вошёл в Норвежское море

12:30Судно «Одиссей-1» в Мурманске тушат 86 человек, эвакуированы - 18

12:22Мурманчанку поймали с поддельным пропуском на пути в Александровск

12:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

11:53В Мурманске из фургона на ходу выпал пенсионер

Все новости