16:0721.03.13

Самой острой проблемой для российского бизнеса по итогам 2012 года стал недостаток квалифицированных кадров

Самой острой проблемой для российского бизнеса по итогам 2012 года стал недостаток квалифицированных кадров

Как говорится в докладе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), доля респондентов, которые проявили озабоченность данной проблемой, выросла в прошлом году до 44,4% против 38% в 2011 году.
Согласно данным РССП, наибольший дефицит в кадрах компании отмечают по двум профессиональным группам: специалистам высшей квалификации и квалифицированным рабочим. Среди регионов, испытывающих «кадровый голод», сильнее остальных выделяется Дальневосточный федеральный округ.
Рост цен, занимавший первую строчку в списке главных проблем российского бизнеса в 2011 году, оказался в 2012 году на втором месте. Данную проблему отметили 38% респондентов.
В числе наиболее серьёзных проблем российские бизнесмены выделили также группу вопросов, связанных с эффективностью работы «государственной машины»: высокие административные барьеры (34,5%), избыточно высокие налоги (32,7%), коррупция в органах власти (31%) и низкое качество государственного управления (25,7%).
В десятке наиболее значимых для бизнеса проблем также сохраняется недостаточная защищенность прав собственности и контрактных прав.
Наименее острыми проблемами для российского бизнеса, согласно результатам опроса РСПП, в 2012 году стали жёсткость и неоднозначность трудового законодательства (9,4%), избыточная доля госсектора в экономике (8,2%) и низкое качество корпоративного управления (6,4%).
Опрос проводился с участием региональных отделений РСПП с октября 2012 года по январь 2013 года. На малый бизнес пришлось 20% опрошенных, остальные респонденты представляли крупные и средние компании, сообщает «РБК».

Поделиться: