16:5721.03.13

В районах проживания коренных народов ЯНАО будет создано предприятие по переработке даров природы. В Мурманской области тоже собирались

В районах проживания коренных народов ЯНАО будет создано предприятие по переработке даров природы. В Мурманской области тоже собирались

В Надымском районе ЯНАО появится предприятие, которое займется переработкой даров местной природы. Предполагается, что муниципальное учреждение «Надымское» будет выпускать широкий спектр товаров, включая овощную, плодово-ягодную продукцию, пищевые и лекарственные травы, оленину и мед.
В районах проживания коренных народов будут созданы перерабатывающие производства, реализована система заготовок, приняты меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса. Жителям предоставят поддержку, в том числе, материально-техническую, в сборе и сбыте сырья. Решение о создании предприятия принял глава районной администрации Алексей Ситников.
Для первых этапов обработки сырья предприятием будет оборудован цех на основе морского контейнера, а конечную переработку и упаковку продукции планируется производить в районном центре. С рядом местных жителей заключены договоренности по сбору диких ягод и иван-чая.
Помимо подготовки технической базы, планируется провести ряд научно-исследовательских работ с целью оценки плодородия местной почвы. Пока специалисты предлагают выращивать овощи в теплицах, а в перспективе надеются, что результаты исследований дадут повод для закупок семенного картофеля и сельскохозяйственной техники. Жители нескольких сел уже согласились заняться тепличным огородничеством и сейчас ожидают консультации специалиста-агронома, который должен прибыть из Москвы.
Для «Надымского» городская администрация собирается закупить сто пчелиных семей и организовать пасеку с использованием павильонного метода, то есть, содержания пчел в передвижных или стационарных закрытых конструкциях. До сих пор пчеловодство для Ямала является относительно необычной отраслью хозяйства.
Приоритетом останется производство оленины. Осенью ожидается окончание строительства нового убойного цеха, который позволит в увеличенных масштабах заготавливать и долго хранить мясо, а также принимать оленину от частников, сообщает  www.arctic-info.ru.

Поделиться: