18:0821.03.13

Биржевая торговля природным газом - заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа - Валерий Язев

Биржевая торговля природным газом - заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа -  Валерий Язев

21 марта в рамках Национального нефтегазового форума под председательством президента Российского газового общества Валерия Язева состоялась профессиональная конференция «Биржевой рынок энергоносителей: устойчивое развитие вместо стагнации».
Основное внимание участников было уделено теме запуска биржевых торгов природным газом на внутреннем рынке. «На финише Национального нефтегазового форума мы обсуждаем, пожалуй, самый тонкий и сложный вопрос для российской газовой отрасли - вопрос развития биржевой торговли природным газом. Этот вопрос напоминает айсберг. Скрытая часть очень велика, она пропахивает самое дно структуры нашей системы газоснабжения. И решать этот вопрос нужно весьма аккуратно, особенно в условиях неблагоприятной конкуренции на внешних рынках», - отметил Валерий Язев, открывая конференцию.
По мнению президента РГО, использование биржевой торговли газом для борьбы с монополизмом, установленным законодательно - это не более, чем эксперимент, имитация в политических целях. Поэтому основная масса айсберга под названием «биржевая торговля газом» - это заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа.
Генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи (ММТБ) Виктор Баранов подчеркнул, что одним из ключевых элементов этого рынка является организованная торговля газом не только на биржах, но и на электронных площадках. Мировой опыт показывает, что биржи традиционно специализируются на обращении производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов). А физические объемы газа (спот) продаются на электронных площадках. Кроме бирж и ЭТП, инфраструктура рынка включает в себя оператора товарных поставок, клиринговые организации, гарантирующего поставщика и расчетные банки.
Виктор Баранов рассказал, что в Минэнерго разработан проект «Дорожной карты» по развитию биржевой торговли природным газом, предусматривающий порядка 30 мероприятий. Это чёткий, сбалансированный алгоритм по запуску торгов газом.
Руководитель ММТБ назвал первоочередными мерами ликвидацию перекрестного субсидирования и отмену Постановления № 311. Если раньше выбранное сверху договорного лимита топливо оплачивалось по повышенной ставке, то в результате постановления данная мера вступала в действие только после превышения договорных объёмов более чем на 10%. В итоге из года в год повторяется ситуация с перебором газа в 10% от объема внутреннего рынка, а это порядка 30 млрд куб. метров.
Эти 10% вполне могли бы пойти на организованный рынок, отметил заместитель начальника управления по организации электронных форм торговли газом «Газпром межрегионгаза» Борис Черный.
«Конечно, все ситуации предусмотреть сразу трудно - мы в начале пути. Но в целом биржевые технологии в мире отработаны, и я не сомневаюсь, что они применимы и для торговли природным газом в России», - заключил Виктор Баранов.
На конференции также выступили представители Минэнерго РФ, Российского биржевого союза, СПбМТСБ, компаний «Газпром межрегионгаз», «Роснефть» и «Новатэк - Трейдинг». Валерий Язев пообещал участникам, что все предложения будут зафиксированы и переданы в виде рекомендаций в профильные ведомства.

Поделиться: