18:0821.03.13

Биржевая торговля природным газом - заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа - Валерий Язев

Биржевая торговля природным газом - заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа -  Валерий Язев

21 марта в рамках Национального нефтегазового форума под председательством президента Российского газового общества Валерия Язева состоялась профессиональная конференция «Биржевой рынок энергоносителей: устойчивое развитие вместо стагнации».
Основное внимание участников было уделено теме запуска биржевых торгов природным газом на внутреннем рынке. «На финише Национального нефтегазового форума мы обсуждаем, пожалуй, самый тонкий и сложный вопрос для российской газовой отрасли - вопрос развития биржевой торговли природным газом. Этот вопрос напоминает айсберг. Скрытая часть очень велика, она пропахивает самое дно структуры нашей системы газоснабжения. И решать этот вопрос нужно весьма аккуратно, особенно в условиях неблагоприятной конкуренции на внешних рынках», - отметил Валерий Язев, открывая конференцию.
По мнению президента РГО, использование биржевой торговли газом для борьбы с монополизмом, установленным законодательно - это не более, чем эксперимент, имитация в политических целях. Поэтому основная масса айсберга под названием «биржевая торговля газом» - это заказ на существенное изменение модели внутреннего рынка газа.
Генеральный директор Московской международной товарно-энергетической биржи (ММТБ) Виктор Баранов подчеркнул, что одним из ключевых элементов этого рынка является организованная торговля газом не только на биржах, но и на электронных площадках. Мировой опыт показывает, что биржи традиционно специализируются на обращении производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов). А физические объемы газа (спот) продаются на электронных площадках. Кроме бирж и ЭТП, инфраструктура рынка включает в себя оператора товарных поставок, клиринговые организации, гарантирующего поставщика и расчетные банки.
Виктор Баранов рассказал, что в Минэнерго разработан проект «Дорожной карты» по развитию биржевой торговли природным газом, предусматривающий порядка 30 мероприятий. Это чёткий, сбалансированный алгоритм по запуску торгов газом.
Руководитель ММТБ назвал первоочередными мерами ликвидацию перекрестного субсидирования и отмену Постановления № 311. Если раньше выбранное сверху договорного лимита топливо оплачивалось по повышенной ставке, то в результате постановления данная мера вступала в действие только после превышения договорных объёмов более чем на 10%. В итоге из года в год повторяется ситуация с перебором газа в 10% от объема внутреннего рынка, а это порядка 30 млрд куб. метров.
Эти 10% вполне могли бы пойти на организованный рынок, отметил заместитель начальника управления по организации электронных форм торговли газом «Газпром межрегионгаза» Борис Черный.
«Конечно, все ситуации предусмотреть сразу трудно - мы в начале пути. Но в целом биржевые технологии в мире отработаны, и я не сомневаюсь, что они применимы и для торговли природным газом в России», - заключил Виктор Баранов.
На конференции также выступили представители Минэнерго РФ, Российского биржевого союза, СПбМТСБ, компаний «Газпром межрегионгаз», «Роснефть» и «Новатэк - Трейдинг». Валерий Язев пообещал участникам, что все предложения будут зафиксированы и переданы в виде рекомендаций в профильные ведомства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

10:28Рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:01В Полярных Зорях пожарные потушили аргамак, санки и детскую коляску

09:45Энергетики и представители властей обсудили причины и ход устранения нештатных ситуаций в новогодние праздники

09:32Жителю Ковдора грозит арест за оскорбления в суде

09:13В Апатитах сгорел «ВАЗ», и пострадал Nissan

08:58На шести улицах Мурманска отключат газ, ещё на шести - электричество

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до -20°

19:13Курс евро и доллара на четверг вырос

18:28В Мурманске появилось новое автобусное депо

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

Все новости