08:1222.03.13

Мурманскому рыбокомбинату разрешили побороться за выкуп 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот»

Мурманскому рыбокомбинату разрешили побороться за выкуп 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот»

Федеральная антимонопольная служба  России удовлетворила ходатайство ОАО «Мурманский рыбокомбинат» о даче согласия на приобретение 100% голосующих акций ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ). Об этом говорится в сообщении ведомства.
ФАС выдала компании предписания обеспечить на недискриминационных условиях доступ на товарный рынок рыбной продукции, не допускать навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, а также не допускать экономически или технологически не обоснованных отказов либо уклонений от заключения договора с отдельными покупателями в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.
Напомним, что в начале марта 2013 года ФАС удовлетворила ходатайства ОАО «Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» и ООО «Меридиан-Трейдинг» о приобретении 100% акций АТФ. В середине февраля с.г. антимонопольное ведомство разрешила группе компаний «Русское море» приобрести этот актив. Также были удовлетворены ходатайства ЗАО «Русская рыбная компания» (Санкт-Петербург, входит в ГК «Русское море») и ООО «Робинзон» (Мурманск, компания специализируется на вылове рыбы и водных биоресурсов). Ранее ФАС удовлетворила аналогичные ходатайства ООО «ЮСП «Северные инвестиции» (г.Москва, занимается оптовой торговлей рыбой, морепродуктами и рыбными консервами, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов) и ООО «Вирма» (г.Петрозаводск, учредитель ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания - Мурманск»).
Правительство РФ оценивает стоимость Архангельского тралового флота в рамках приватизации в 1,9 млрд рублей. Одним из требований к потенциальным покупателям госпакета акций АТФ является условие, чтобы компания-инвестор являлась российским юридическим лицом, неподконтрольным иностранным государствам, физическим или юридическим лицам. В структуре владельца компании-претендента органам государственной власти РФ может принадлежать не более 20% акций, а также компания-претендент не должна иметь задолженности: ее выручка по итогам 2011 года должна быть более 500 млн рублей, а по итогам первого полугодия 2012 года - не менее 200 млн рублей. К потенциальному покупателю также предъявляется требование отраслевого соответствия, то есть компания либо должна иметь квоты на вылов водных биоресурсов, либо являться рыбопереработчиком или оптовым продавцом рыбы и рыбопродукции. Также компания-претендент не должна находиться в процессе банкротства или ликвидации. Всего на указанный актив претендуют 15-20 компаний. Из них около 10-15 имеют необходимые квоты на вылов, еще 5-7 компаний подходят по критерию оборота.
ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) создано в 1920 году и является старейшим рыболовецким флотом на севере России. АТФ владеет 21 промысловым судном, а также развитой береговой инфраструктурой, куда входят грузовой участок, склады, холодильники и рыбоперерабатывающий завод. АТФ также работает на мировом рынке, экспортирует треску, пикшу, сельдь, путассу, скумбрию, языки и щеки трески, гребешок. 100% акций АТФ принадлежит РФ в лице Росимущества. Долговая нагрузка компании на сегодня превышает 1 млрд рублей.

Поделиться: