08:3722.03.13

В этом году банковским работникам роста зарплат ждать не стоит

В этом году банковским работникам роста зарплат ждать не стоит

Банкиры и участники рынка сходятся во мнениях о том, что прошлогодний подъем уровня заработной платы в этом году не повторится.
Повышение уровня оплаты труда обсуждалось в ходе онлайн-конференции «Bankir.Ru». Её участники в целом не ожидают существенного роста зарплат работников финансовой сферы, исключение здесь составляют узкие специалисты.
«Основной рост зарплат приходился на прошлый год, сейчас же наблюдается тенденция выравнивания ожиданий соискателей и предложения работодателя. Есть отдельные области, как например, специфические ИТ-специалисты, по которым до настоящего времени рынок сильно перегрет, но это скорее временное явление, связанное с активной проектной деятельностью сразу нескольких участников рынка труда. В целом рынок до сих пор остается рынком работодателя», - считает директор департамента персонала и организационного развития Бинбанка Ирина Ревенкова.
Ведущий менеджер по подбору персонала департамента по работе с персоналом АКБ «Инвестторгбанка» Инна Андриянова уточняет, что рынком соискателя можно назвать только рынок Москвы, региональные рынки являются рынками работодателя.
«По данным обзоров рынка труда, зарплаты банковских специалистов за 2012 год в среднем выросли на 11-12% (при уровне инфляции - 6,6%). На 2013 год тенденция поступательного роста заработной платы сохранится: порядка 80% компаний планируют изменить заработные платы своих сотрудников в среднем на 5-10%», - отмечает директор департамента по работе с персоналом АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО) Татьяна Григоренко.
«Общая тенденция спроса на рынке труда, с моей точки зрения, может быть описана следующей формулой: на более развитых рынках будет расти спрос на специалистов, обладающих современными знаниями и профессиональными компетенциями. Но такие специалисты - это, как правило, товар штучный. Поэтому и ценник для таких спецов будет расти. А рубить «косты» будут за счёт специалистов массовых профессий. Автоматизация банковского и финансового бизнеса только ускорит эти процессы», - полагает заместитель директора Банковского института Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Пушко.
«Зарплаты будут расти, но незначительно - из-за высокой конкуренции, так как сохраняется устойчивая тенденция на повышение спроса на банковские услуги среди населения. А в любой развивающейся отрасли вместе с развитием бизнеса растут и доходы его работников», - констатирует Начальник отдела по работе с персоналом «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ОАО) Лидия Шулина.
«По моему разумению рост зарплаты если и будет происходить, то только лишь за счёт уменьшения численности работающих и повышения эффективности работающих специалистов. Требования к росту компетенций будет формировать рынок работодателей», - уверен вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев.

 

 

 

Поделиться: