09:0322.03.13

ЖКХ, россияне и электроэнергетические компании–неплательщики замучили «Газпром»

ЖКХ, россияне и электроэнергетические компании–неплательщики замучили «Газпром»

На протяжении ряда лет регулируемые цены на газ, поставляемый «Газпромом» на внутренний рынок, не обеспечивают достаточных инвестиций, необходимых для развития и модернизация объектов добычи, хранения и транспортировки газа. Об этом говорится в сообщении компании по итогам заседания правления.
Обостряют ситуацию и новые подходы к налогообложению газовой отрасли, предполагающие ежегодное увеличение НДПИ на газ, а также наращивание налога на имущество газотранспортных сетей Единой системы газоснабжения. Всё это приводит к снижению экономической эффективности поставок газа на внутренний рынок до критических значений. С учётом имеющегося перекрестного субсидирования, а также субсидирования промышленными потребителями населения, цена газа в большей части регионов РФ не обеспечивает коммерческую эффективность его поставок.
Ещё одной серьёзной проблемой на внутреннем рынке, отмечается в пресс-релизе «Газпрома», стал рост задолженности за поставленный газ. Итоги 2012 года показывают, что основными неплательщиками являются организации коммунального комплекса, население и электроэнергетические компании.
При этом одной из основных причин возникновения и нарастания задолженности российских потребителей за поставленный газ являются взаимоисключающие нормы действующего законодательства. Они приводят к тому, что законные меры воздействия на должников не являются действенными. Для решения этой проблемы необходимо сформировать законодательно обеспеченный механизм, который гарантировал бы не только поставку газа, но и его своевременную оплату.
Профильным подразделениям «Газпрома» поручено продолжить работу, направленную на снижение задолженности потребителей за поставленный газ, подготовить и представить во II квартале 2013 года предложения по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации, касающегося порядка оплаты за газ.
Задолженность российских потребителей за поставленный газ к 1 января 2013 года достигла 143 млрд рублей, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: