09:1822.03.13

Месторождения арктического шельфа будут ориентированы на ЕС - Вагит Алекперов

Месторождения арктического шельфа будут ориентированы на ЕС -   Вагит Алекперов

На международной конференции «Россия-Европейский союз: возможности партнерства» глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что «в будущем арктические месторождения будут ориентированы в большей части на европейский рынок».
Глава нефтяной компании подчеркнул, что Европейский союз на сегодняшний день является ключевым покупателем российских энергоресурсов и данная ситуация не должна измениться в будущем. «Это рынок, на котором мы должны вести себя гибко, агрессивно и в то же время сотрудничать с партнёрами, реализовывая те проекты, которые идут на пользу как странам Евросоюза, так и нам», - сказал Вагит Алекперов.
Он также отметил, что в России уже создана инфраструктура в направлении европейского рынка. «И газопроводы, и нефтепроводы, все портовые сооружения направлены в сторону Евросоюза», - приводит слова главы «Лукойла» Центр энергетической экспертизы.
Напомним, что общие извлекаемые запасы российского шельфа, по оценкам экспертов, составляют сто миллиардов тонн условного топлива. Осваивать континентальный шельф, по законодательству РФ, могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет, сообщает ИА «Арктика-Инфо».

Поделиться: