09:3022.03.13

Российские индексы сейчас проще увести на более низкие уровни, чем вернуть к сопротивлениям - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российские индексы сейчас проще увести на более низкие уровни, чем вернуть к сопротивлениям - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон после закрытия торгов на российском рынке практически не изменился, на рынках преобладает неопределенность. Так, фьючерс на индекс S&P500 все же вернулся к отметке 1540 пунктов, где сегодня консолидируется. Таким образом, фьючерс на индекс S&P500 торгуется чуть ниже того уровня, при котором завершались торги на отечественном рынке, что может оказать небольшое негативное давление в начале сессии. Но влияние данного сигнала будет довольно ограниченно из-за сформированной сегодня консолидации. Итак, в начале торгов на российском рынке значительных изменений не ожидается.
По итогам четверга американские индексы потеряли более полпроцента. Причем «медвежий» настрой участников рынка не смогли нивелировать даже данные по недельной безработице, оказавшиеся лучше прогноза. Негативно на ход торгов повлияли усилившиеся опасения по развитию кипрских событий, накануне ЕЦБ объявил о готовности предоставлять ликвидность банкам Кипра лишь до 25 марта.
В пятницу парламент Кипра будет обсуждать новый план спасения экономики, основанный на реструктуризации второго банка в стране Laiki, а именно разделению банка на две части. Согласно данному законопроекту депозиты до 100 тыс. евро будут спасены (переведены в одну часть банка), в то время как более крупные вклады могут пойти на спасение страны (крупные депозиты перейдут во вторую часть банка). Данный план предполагает снижения суммы средств, которые необходимо Кипру собрать самостоятельно. У страны не так много возможностей для привлечения средств, поскольку уровень долговой нагрузки не позволяет взять новые долговые обязательства. Тем не менее, Кипр должен решить проблему и согласовать схему действий с тройкой кредиторов, поскольку ЕЦБ готов предоставлять ликвидность лишь до понедельника - дня открытия кипрских банков после недельного простоя.
Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Кипра до дефолтного «ССС», но значительного давления на рынки данное событие не оказывает. Аналогичные шаги совсем недавно применялись к проблемной Греции, но позже ситуация улучшилась и рейтинги были вновь повышены.
В пятницу все внимание инвесторов будет приковано к Кипру, а именно к итогам голосования в парламенте, которое по планам пройдет днем по московскому времени. Именно новости по Кипру способны раскачать рынок. Из США важных новостей не ожидается, а из статистики на ход торгов в пятницу могут повлиять лишь данные по индексу доверия к экономике Германии.
Технически индекс ММВБ скорее смотрит вниз, чем вверх. Ближайшей поддержкой является отметка 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. Более значимым уровнем является 1440 пунктов, который на этой неделе уже дважды сдерживал «медведей». Сопротивлением остается район 1470 пунктов, немного выше которого проходит 100-дневная скользящая средняя. Таким образом, ситуация на мировых рынках напряженная, участники рынка замерли в ожидании новостей, а негативные сигналы могли бы с легкостью продолжить распродажи.
Сегодня участники рынка могут обратить внимание на акции «Магнита», отчитывающегося за прошлый год по стандартам МСФО.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: