09:5222.03.13

В Росрыболовстве состоялась встреча руководителя ФАР Андрея Крайнего с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки

В Росрыболовстве состоялась встреча руководителя ФАР Андрея Крайнего с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки

Основной темой переговоров стало сотрудничество в области противодействия ННН-промыслу. «Прежде всего, - отметил глава Росрыболовства, - действующая российская правовая система регулирования рыболовства, а также участие Российской Федерации в двусторонних и многосторонних международных соглашениях о сотрудничестве в области предотвращения и пресечения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в настоящее время гарантируют надлежащее исполнение Российской Федерацией обязательств по обеспечению устойчивого управления морскими ресурсами и контролю за незаконным промыслом».
С 2009-го по 2012 годы Россия подписала соглашения по борьбе с браконьерским промыслом с Республикой Корея, КНДР, Японией, Китаем, а также меморандум в этой сфере с Канадой.
Андрей Крайний выразил заинтересованность в расширении взаимодействия с Евросоюзом по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу. Ранее, напомнил он, российская сторона направляла проект соглашения между Россией и ЕС о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла в Балтийском море. Однако предложенный проект документа не устроил Европейскую комиссию в том виде, в котором он был представлен. В ходе 3-го заседания рабочей группы по взаимодействию в области рыболовства, которое состоялось 5-6 марта 2013 года в Брюсселе, достигнуто общее понимание необходимости подготовки совместного документа по сотрудничеству в области противодействия ННН-промыслу. До сих пор отсутствует окончательное решение по форме и наполнению данного документа.
Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, на заседании рабочей группы российской стороне был передан стандартный опросный лист Еврокомиссии для разработки проекта документа. Также европейские представители высказали пожелание посетить Москву и Владивосток с оценочными миссиями для ознакомления с системами сертификации и контроля за рыболовством.
Руководитель Росрыболовства выразил готовность принять европейских специалистов и отметил заинтересованность в аналогичном визите российских представителей.
«В этой связи, полагаю, что наша сегодняшняя встреча могла бы стать подходящим моментом для запуска совместной работы по подготовке документа в области борьбы с ННН-промыслом, устраивающего и Россию, и Евросоюз по своему наполнению», - подчеркнул Андрей Крайний.
Руководитель Росрыболовства и еврокомиссар также обсудили сотрудничество в регионе Черного моря. Глава ФАР отметил, что агентство поддерживает идею развития этого взаимодействия, и напомнил, что Россия заключила межправительственные соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства с Украиной и Абхазией. Российские ученые поддерживают рабочие отношения со своими коллегами из рыбохозяйственных НИИ Болгарии и Румынии. В последние годы представители Росрыболовства на постоянной основе принимают участие в мероприятиях Комиссии по загрязнению Черного моря и Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море, в сферу компетенции которой входят «черноморские» вопросы.
В Балтийском море Россия сотрудничает только с Евросоюзом, поскольку все страны этого региона, кроме нее, являются членами ЕС. Из стран черноморского побережья в Европейский союз входят только Болгария и Румыния, поэтому в этом регионе наладить межгосударственное взаимодействие значительно труднее. Андрей Крайний выразил заинтересованность в дальнейшем участии в мероприятиях, запланированных Генеральной Комиссией по рыболовству в Средиземном море.
Также речь шла о сотрудничестве России и Евросоюза в рамках международных организаций по рыболовству. Стороны в целом удовлетворены достигнутым уровнем взаимодействия. Об особом характере сотрудничества свидетельствует совместная работа в Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), Организации по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), а также взаимопонимание и близость подходов по большинству вопросов. Глава Росрыболовства сообщил, что рассчитывает на дальнейшее развитие стратегического партнерства и сохранение контактов, в том числе и на самом высоком уровне.
С 23 октября по 1 ноября 2012 года в Австралии состоялась 31-я сессия Научного Комитета и Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Из широкого круга вопросов, обсуждавшихся в рамках мероприятия, ключевым стала проблема создания морских охраняемых районов.
Андрей Крайний еще раз подтвердил позицию Российской Федерации, согласно которой для создания таких районов необходимо получить достоверные научные данные. Кроме того, глава Росрыболовства отметил целесообразность четкого определения границ охраняемых районов, а также целей и задач их создания.
«Полагаем возможным установление лишь непродолжительных сроков действия каждого морского охраняемого района с разработкой программы его исследования и указанием графиков проведения и государств-исполнителей таких исследований, - подчеркнул глава отрасли. - Затем уже научный комитет рекомендовал бы сохранение либо изменение статуса или границ охраняемых районов».
В сентябре 2012 года Российская Федерация впервые за последние десятилетия принимала в Санкт-Петербурге 34-ю сессию Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).
Руководитель Росрыболовства отметил, что делегации РФ и Евросоюза принимали активное участие в работе постоянных комитетов НАФО, в заседаниях Рыболовной комиссии, а также Генерального и Научного советов. По словам главы отрасли, по большинству обсуждаемых вопросов, касающихся промысла морских окуней, черного палтуса, трески и креветки в Зоне Регулирования НАФО, принципиальных разногласий в позициях России и ЕС в последние годы не отмечается.
«Вместе с тем наблюдаются различия в подходах к определению наиболее эффективных и уместных для практического применения правил защиты уязвимых морских экосистем, которые предлагается ввести в «Меры сохранения и принуждения НАФО», - заявил Андрей Крайний. Он подчеркнул, что Росрыболовство в целом поддерживает меры по защите уязвимых морских экосистем. «На борту всех российских рыбопромысловых судов, работающих в районе регулирования НАФО, имеются наблюдатели для сбора научных данных. Полагаем, что необходимо проводить совместные мероприятия, направленные на улучшение работы по сбору данных и обмена ими между сторонами. Росрыболовство твердо подтверждает свою приверженность к научно обоснованному подходу как единственной надежной основе принятия решений по таким вопросам как закрытие районов, относимых к уязвимым морским экосистемам, для промысла или судоходства», - сообщил руководитель ФАР.
Российская Федерация ведет успешное сотрудничество с Европейским Союзом в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Взаимоотношения между Россией и ЕС в ФАО в основном осуществляются в рамках Европейской Региональной Группы. На ее совещаниях обсуждаются вопросы координации и выработки единой позиции европейских стран по основным проблемам и направлениям деятельности ФАО, Всемирной продовольственной программы ООН и Международного фонда сельскохозяйственного развития. На сессиях Комитета по рыбному хозяйству ФАО, технических консультативных совещаниях и заседаниях различных рабочих групп позиции России и Евросоюза преимущественно совпадают.
В завершение встречи Андрей Крайний поблагодарил Марию Даманаки за поддержку Евросоюзом российской позиции в отношении «географического охвата» критериев действий государств флага на технических консультациях по их разработке. Делегация РФ выступала за то, чтобы эти критерии распространялись на суда-подфлажники независимо от места их нахождения - в открытом море, ИЭЗ прибрежных государств или территориальных водах. Однако многие делегации настаивали, чтобы данные критерии действовали только в открытом море, за пределами зон национальной юрисдикции, сообщает fishnews.ru.

Поделиться: