13:1122.03.13

В России не удаётся решить проблему нехватку медицинских кадров даже увеличением зарплат

В России не удаётся решить проблему нехватку медицинских кадров даже увеличением зарплат

По данным Минздрава, России не хватает около 40 тысяч врачей и справиться с кадровым дефицитом удастся не раньше 2016-2017 года. Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, программы по борьбе с кадровым голодом российские регионы должны будут согласовать с Минздравом до 1 мая 2013 года. На федеральном уровне проблему будут решать совместно с Минобрнауки: выпускники медвузов должны будут отработать 2,5-3 года в домашнем регионе, в обмен на бесплатное обучение в ординатуре по актуальной для региона специальности.
В апреле прошлого года, на конференции «Медицинское образование-2012», звучали ещё более драматичные цифры. По заявлению экс-министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, медучреждениям страны не хватало 152,8 тысячи врачей и порядка 800 тысяч медсестёр и фельдшеров. Тогда сообщалось, что 20% выпускников медвузов не идут работать в здравоохранение. Те, кто всё же решает работать по специальности, выбрали ее без учёта нужд рынка труда. Больше всего российским больницам не хватает диетологов, детских онкологов, ревматологов, пульмонологов и неврологов. Тогда как перепроизводство врачей-стоматологов составляет 200%, офтальмологов - 100%, хирургов - 60%.
Согласно данным Росстата, количество врачей на душу населения в России увеличивается куда более заметно, чем количество среднего медперсонала. В конце 2011го на 10 тысяч россиян приходился 51 врач и 107 медработников. По мировым меркам, однако, эти показатели крайне высоки: по данным ВОЗ, в России врачей на душу на 16% больше, чем в Германии, и почти вдвое больше, чем в США.
На Западе старение населения вкупе с высокой распространенностью программ медстрахования может привести к острейшему кризису медицинских кадров уже в конце текущего десятилетия. По прогнозам Американской ассоциации медицинских колледжей, к 2020 году году нехватка врачей в США составит более 90 тысяч человек, а к 2025-му перевалит за 120 тысяч. При этом, по данным рекрутинговой компании для выпускников медвузов Profiles, средняя зарплата американского врача варьируется от 140 тысяч  в год для специалистов в начале карьеры до 400-625 тысяч долларов для опытных рентгенологов, анестезиологов и хирургов. Средняя зарплата российского врача в 2012 году выросла на 13% - до 32,7 тысячи рублей в месяц. Этой 123% от средней по стране. В 2013 году Минздрав обещал медикам рост доходов еще на 7-8%, сообщает marker.ru.

Поделиться: