13:3222.03.13

В российских городах будут созданы единые теплоснабжающие организации

В российских городах будут созданы единые теплоснабжающие организации

Соответствующие поправки к федеральному закону «О теплоснабжении» накануне были приняты комитетом Госдумы по энергетике. Особую озабоченность депутатов вызывают два принципиальных момента в области теплоснабжения. Подробности заместитель председателя комитета Юрий Липатов рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции, организованной в преддверии международного форума «ТЭК России в XXI веке».
По словам чиновника, в настоящее время комитет проводит работу по совершенствованию принятого ещё в июле 2010 года закона «О теплоснабжении».
Одна из поправок затронет степень ответственности руководящих лиц, которые курируют вопросы теплоснабжения в своих регионах. Речь идет об увеличении ответственности за непринятие своевременных мер по недопущению аварийных ситуаций на объектах теплоэнергетики, число которых, по словам г-на Липатова, неуклонно растёт с каждым годом.
Вторым принципиальным моментом, который будет отражен в законе, станет создание условий для подготовки в регионах схем теплоснабжения городов.
Напомним, что по закону руководители всех крупных и малых российских городов должны были подготовить эти схемы. Юрий Липатов с сожалением отметил тот факт, что данное «задание было провалено».
Схемы теплоснабжения в городах с численностью населения свыше 500 тысяч человек должны были быть проработаны совместно с министерством энергетики. На сегодняшний день из 36 городов данные документы смогли предоставить только три. Конкретный перечень Юрий Липатов назвать затруднился.
«Вчера мною были подписаны подготовленные Минэнерго поправки к закону, связанные с необходимостью создания в городах единой теплоснабжающей организации, которая определяется органом местного самоуправления, - продолжил Юрий Липатов. - Новая компания может быть создана до появления схем теплоснабжения. Государство должно определить наиболее оптимальную структуру, чтобы данная компания могла решать все задачи в сфере теплоснабжения».
На вопрос «SmartGrid.ru», будет ли единая компания создаваться на основе частного капитала или это скорее будет подконтрольная государству структура, г-н Липатов ответил следующее: «На уровне больших городов это решение будет принимать Министерство энергетики совместно с правительствами крупных городов. На уровне средних и малых - вместе с правительством субъектов федерации. Все процессы должны идти под контролем государства, так как на местах может возникать множество частных интересов», сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться: