14:3322.03.13

Во льдах Белого моря движение судов разрешено только в обход залежек гренландских тюленей

Во льдах Белого моря движение судов разрешено только в обход залежек гренландских тюленей

Для предотвращения гибели гренландских тюленей штаб ледокольных операций порта Архангельск издал распоряжение о прокладке маршрутов во льдах Белого моря для всех ледоколов и судов с марта по апрель 2013 года только в соответствии с рекомендациями штаба.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Северное УГМС», всем судам надлежит обходить ощенившихся тюленей на достаточном расстоянии, насколько это безопасно и возможно.
«С учётом залежек тюленей иногда приходится предлагать курс для движения судов по тяжелым льдам, поскольку в апреле при выносном дрейфе в Горле и на Севере Белого моря складывается наиболее тяжёлая ледовая обстановка, и выбор маршрутов ограничен не только узким участком моря, но и расположением зверей», - говорится в сообщении.
Актуальная и достоверная информация, полученная с использованием всех источников и современных технологий аэрокосмического мониторинга, согласованная работа всех участников ледовых операций в Белом море позволит максимально предотвратить возможную гибель гренландских тюленей. Положительный опыт проведения проекта по охране беломорской популяции гренландского тюленя был получен в 2009 году.
Тюлень гренландский (Pagophoca groenlandica) обитает в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана - Гренландском, Баренцевом, Белом. Длина взрослых особей 150-193 см, масса в начале зимы достигает 160 кг. Ежегодно в начале весны самки приносят потомство на льдах районов, по которым выделяют три основные популяции животного: североатлантическую, гренландскую и беломорскую, сообщает portnews.ru.

Поделиться: