15:5122.03.13

Аномальный суперзимний март - подарок к Дню синоптика

Аномальный суперзимний март -  подарок к  Дню синоптика

«23 марта - День синоптика, но мы не загадывали такую погоду. Этот март - суперзимний месяц. Мы часто говорим, что погода «отстаёт» - а здесь даже не с чем ассоциировать», - отметил Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.
Он подчеркнул, что температурный фон грядущей субботы ниже, чем климатическая норма самых морозных дней конца января - начала февраля на 3-4 градуса. И в общем нынешний март показывает температуру, на 7-10 градусов ниже средних многолетних значений. Это объясняется слишком теплым для данного периода температурным режимом в Арктике, а когда в Арктике тепло, на материке холодно.
Его коллега, глава Росгидромета Александр Фролов, также не обещает скорой весны. «Начнется очень сильный снег в воскресенье, его продолжение будет еще в начале понедельника. Это будет один из последних снегопадов - будет еще один в конце месяца - и затем, надеюсь, погода повернется лицом к весне и к лету», - сказал он.
Однако оба синоптика уверены, что после аномально холодного марта быстро придет тепло. «Весна будет, будет позже обычного и характер её такой: весна будет быстрая и мы быстро перейдем в лето», - приводит «Интерфакс» слова господина Фролова.

Поделиться: