16:0222.03.13

Вопрос оказания медицинской помощи жителям Апатитского и Кировского районов останется на контроле профильного комитета областной думы

Вопрос оказания медицинской помощи жителям Апатитского и Кировского районов останется на контроле профильного комитета областной думы

Вопросы организации оказания медицинской помощи жителям Апатитского и Кировского районов стали главной темой обсуждения выездного расширенного заседания комитета Мурманской областной думы по охране здоровья, состоявшегося 21 марта в г.Кировске под председательством Олега Минина (фото). В мероприятии приняли участие глава регионального парламента Василий Шамбир, первый заместитель председателя областной думы Михаил Ильиных, вице-спикеры регионального парламента Андрей Чернев и Игорь Чернышенко, депутаты областной думы, министр здравоохранения области Валерий Перетрухин, руководитель регионального ТФОМС Вячеслав Акульчев, представители муниципальных образований, Контрольно-счетной палаты области, руководство центральной городской больницы, журналисты.
К обсуждению вопроса депутаты приступили после посещения объектов Апатитско-Кировской ЦГБ, на месте ознакомившись с деятельностью объединенного межмуниципального медицинского центра. В этом статусе больница существует с января текущего года. Интерес парламентариев был вызван проходящим процессом реорганизации больницы, поскольку жители муниципалитетов выражают свою тревогу в связи со снижением качества и доступности оказываемой медицинской помощи, нехваткой врачей-специалистов. Граждан волнует и тот факт, что организация межмуниципальных перевозок не готова к увеличению грузопотока между городами, связанного с ротацией медицинских кадров и переездами пациентов из одного города в другой. В свою очередь, и сотрудники ЦГБ отмечают имеющиеся проблемы, решение которых, по их мнению, должно быть безотлагательным и максимально оперативным. К ним относятся дефицит кадров, наиболее выраженный во врачебном и младшем медицинском звене и низкая оплата труда. По информации главного врача Апатитско-Кировской ЦГБ Людмилы Степиной, объединение учреждений здравоохранения, проходящее в рамках модернизации, стало вынужденной и необходимой мерой. Созданный на территории двух городов единый межмуниципальный медицинский центр позволяет рационально использовать потенциал двух медучреждений (в г.Кировск и в г.Апатиты) для улучшения его материально-технической базы, укомплектования и наполнения квалифицированными медицинскими кадрами. Людмила Степина вкратце информировала присутствующих о том, что сделано в больнице за прошедший год и какие изменения ждут ее в ближайшем будущем. И в Кировске, и в Апатитах продолжают работу городские поликлиники, травматологические пункты. В обоих городах остаются собственные подстанции скорой. Детские отделения будут функционировать на базе обеих больниц, так же, как и женские консультации, заверила она.
Говоря о том, что в настоящее время большинство муниципальных учреждений здравоохранения не могут оказать квалифицированную помощь по хирургии, родовспоможению, инфекционным болезням в связи с недостатком кадрового и материально-технического обеспечения, Василий Шамбир отметил, что подобные объединенные центры позволяют более эффективно использовать имеющиеся кадровые, диагностические и другие ресурсы. По мнению депутата, необходимо работать над совершенствованием организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения с тем, чтобы сделать их оказание максимально доступными и качественными для населения. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - словами народной мудрости прокомментировал Олег Минин итоги выездного заседания профильного комитета областной думы. Существуют различные точки зрения по существующей проблеме, мы их выслушали. Теперь задача депутатов сделать всё от них зависящее, чтобы жители Апатитского и Кировского районов могли своевременно и в полном объёме получать качественную медицинскую помощь, отметил он.
Обсудив вопрос организации оказания медицинской помощи жителям Апатитского и Кировского районов, комитет решил обратиться к председателю областной думы Василию Шамбир с просьбой рассмотреть итоги реализации ДЦП «Модернизация здравоохранения в Мурманской области» за 2011-2012 годы, в том числе в части достижения заявленных целей, на «правительственном часе» в рамках заседания регионального парламента. Кроме того, думский комитет по охране здоровья планирует обратиться в региональный Минздрав с просьбой предоставить информацию по первоочередным мероприятиям комплекса реорганизации Апатитско-Кировской ЦГБ, в том числе по формированию «дорожной карты» и перспективам использования недостроенного корпуса больницы. Вопрос оказания медицинской помощи жителям Апатитского и Кировского районов останется на контроле профильного комитета областной думы.
Члены комитета также обсудили и одобрили к принятию областной думой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об охране здоровья на территории Мурманской области». Документ закрепляет участие региональных парламентариев в процессе разработки и утверждения органами государственной власти области Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области (включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования) на переходный период - до принятия её законом Мурманской области. К принятию в первом чтении областной Думе рекомендован и законопроект «О порядке согласования проекта Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования».
Кроме того, депутаты обсудили и одобрили к принятию во втором чтении и окончательной редакции законопроект «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов в Мурманской области», сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: