17:0422.03.13

Выходные стоит переждать в «кэше» - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Выходные стоит переждать в «кэше» - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ в пятницу вновь опустился ниже отметки 1450 пунктов, немного выше которой проходит 200-дневная скользящая средняя. Минимум недели установлен на отметке 1442,68 пункта, близость данного рубежа сдерживает российских «медведей» от продолжения атаки. Впрочем, столь значительно кипрские новости влияют лишь на российский рынок: европейские и американские индикаторы чувствуют себя более комфортно. Фьючерс на индекс S&P500 в течение сессии тестировал отметку 1535 пунктов, но во второй половине дня смог вернуться в район 1540 пунктов.
Участников рынка беспокоит развитие ситуации вокруг Кипра, фактически никаких значимых новостей по решению данной проблемы так и не поступило. Заседание парламента по новому плану спасения было отложено на неопределенный срок. Интересным известием стало оглашение мнения Евросоюза по обсуждаемому новому плану спасения Кипра, а именно реструктуризации второго банка страны. По мнению Евросоюза, реструктуризацию нужно провести не в одном банке. Разногласия в подходах спасения лишь затягивают процесс выработки решения.
На мой взгляд, слабая позиция российского рынка объясняется тем, что торговая сессия завершится намного раньше, чем на площадках США и Европы. Так, в случае поступления новостей российские индикаторы будут их отыгрывать со значительным опозданием. К тому же в принципе переносить позиции через выходные довольно рискованно, поскольку вновь значимые события могут поступить именно в выходные, что может привести к открытию торгов в понедельник с гэпом.
В течение дня на мировых рынках все же состоялся небольшой отскок вверх. Наиболее сильно взлетела пара евро/доллар, прибавившая в течение дня немного менее фигуры. Драйвером роста стали новости о планах нескольких банков возвратить средства, выданные в рамках программ LTRO. Данное известие позитивно было воспринято участниками рынка, засвидетельствовав об отсутствии проблем с ликвидностью у многих европейских банков. На данном фоне на финансовых рынках настроения улучшились.
До конца сессии поступления важных новостей не запланировано, возможны только новости по кипрской проблеме. Сегодняшний откат индекса ММВБ к минимуму недели стоит использовать для закрытия «шортов», при этом с целью минимизации рисков открывать длинные позиции несмотря на низкие уровни и значительное отставание российского рынка от зарубежных коллег все же не стоит.
Следующая неделя может быть также насыщенной на события. Кроме решения по кипрскому вопросу на ход торгов повлияет американская статистика, в частности, данные по ВВП за III квартал прошлого года. При этом торговая активность в конце марта может снизиться с учетом приближения долгих выходных на многих мировых рынках: многие рынки Европы, а также рынок в США 29 марта будут закрыты из-за Страстной пятницы.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: