17:2622.03.13

В Мурманске обсудили роль общественных организаций в защите прав потребителей

В Мурманске обсудили роль общественных организаций в защите прав потребителей

Расширенное заседание Региональной комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль» по теме: «О деятельности общественных организаций Мурманской области по защите прав потребителей» состоялось 21 марта в офисе регионального исполнительного комитета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия». Мероприятие было приурочено к проходящей в регионе Декаде защиты прав потребителей.
В заседании приняли участие члены региональной комиссии, представители правительства Мурманской области, регионального Управления Роспотребнадзора, Регионального совета сторонников, депутаты регионального парламента - члены фракции «Единая Россия», представители высших учебных заведений Мурманской области, общественных организаций по защите прав потребителей «Мурманская региональная организация качества», «Ваше право», «Территория потребителя» и «Робин GOOD», Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Мурманской области.
«Широкое представительство общественных организаций убеждает в одном: заявленная тема злободневна, - особо подчеркнул во вступительном слове секретарь Мурманского регионального отделения партии «ЕР», глава муниципального образования ЗАТО п.Видяево Сергей Дубовой. - Полагаю, сегодняшнее заседание позволит обобщить опыт работы ведущих общественных объединений нашего региона по защите прав потребителей».
Региональный координатор проекта - начальник Управления прогнозирования развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова, в свою очередь, отметила, что внимание к заявленной проблеме актуально не только в День защиты прав потребителя. «Подобные мероприятия позволяют заинтересовать общественность и повысить уровень знаний мурманчан о своих правах. В этом ключе крайне важна роль общественников».
В ходе прошедшего заседания его участники обсудили различные аспекты в сфере защиты прав потребителей: проблемы оказания медицинских услуг населению, юридическое сопровождение оказания финансовых услуг, способы повышения качества работы розничной торговли, а также правовое просвещение граждан. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Лена Лукичева сообщила, что основная доля обращений граждан в Роспотребнадзор в 2012 году связана с удовлетворением услуг в сфере ЖКХ, в частности, с качеством воды и соблюдением режима отопления в жилых домах. «Жалобы на качество воды подтверждаются мониторингами в 90% случаев. По ним принимаются меры, налагаются штрафы, при этом, к сожалению, причина не решается, - заметила Лукичева. - Однако законодательство не стоит на месте. Вышел долгожданный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», который наконец-то наделил полномочиями Роспотребнадзор по результатам надзорных мероприятий и мониторингам за качеством воды выписывать официальное уведомление органам муниципальной власти о приведении систем водоснабжения в надлежащее состояние и обеспечение подачи воды надлежащего качества», - подчеркнула Лена Александровна.
Подводя итоги мероприятия, региональный координатор проекта отметила, что все прозвучавшие на заседании идеи и предложения будут проанализированы и в дальнейшем официально направлены в профильные ведомства. В частности, решено обратиться в Мурманскую областную Думу с инициативой по изменению федерального законодательства в части двух позиций: предупреждение о проверках торговых предприятий и предоставление общественным объединениям права получения полного пакета документов на товары. «Если мы сможем статью 45 закона «О защите прав потребителей» усовершенствовать, это значительно расширит полномочия общественных организаций», - уверена Наталья Юрьевна.

Поделиться: