17:4522.03.13

Гидрометцентр РФ подготовил прогноз погоды на апрель-сентябрь текущего года

Гидрометцентр РФ подготовил прогноз погоды на апрель-сентябрь текущего года

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ Росгидромета (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод о том, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2013 года ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их.
В Уральском федеральном округе и местами в Приволжском и Сибирском федеральных округах средняя за период температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений. В отдельные месяцы в Приволжском и Южном федеральных округах, на юге Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов предполагается дефицит осадков. Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются на юге Сибирского федерального округа. Метеорологические условия в апреле и мае в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ожидаются более благоприятными, чем в 2012 году. Повышенная пожароопасность ожидается в июле-сентябре в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов.
Около нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на западе Северо-Западного, Центрального, Южного федеральных округов, в Северо-Кавказском федеральном округе, в южных и юго-восточных регионах Сибирского и в южной половине Дальневосточного федеральных округов. На остальной территории России средняя месячная температура ожидается выше нормы.
Избыток осадков ожидается на юго-востоке Уральского, в западных, центральных и южных регионах Сибирского федеральных округов, а также на юге Якутии, в Магаданской области и на севере Хабаровского края. Дефицит осадков предполагается на большей части Южного и Северо-Кавказского, на юге Приволжского, местами на юго-западе Сибирского федеральных округов, на Таймыре и в северных районах Якутии.

 

 

Поделиться: