Сегодня в Мурманске впервые в истории города-героя состоялось открытие международных соревнований по зимнему плаванию, организатором которых выступил комитет по физической культуре и спорту администрации города. И можно уверенно сказать, что «первый блин» соревнований на воде, проходящих в рамках 79 Праздника Севера, удался на славу.
В преддверии праздничной церемонии открытия соревнований в Доме творчества «Лапландия», находящегося на берегу  Семёновского озера, во льдах которого соорудили бассейн для моржей со всего света, состоялась пресс-конференция. В её работе приняли участие глава муниципального образования Алексей Веллер и представители основных команд: из ЮАР, Великобритании, Эстонии, США. Чили, Ирландии, Финляндии и Китая.
В приветственном слове Алексей Веллер сказал, что в последние годы зимнее плавание получило огромную популярность среди северян. «Сегодня многие поддерживают культуру «моржей», так как понимают, что этот вид спорта приносит людям только здоровье и силы, - отметил глава муниципального образования г. Мурманск. - Спортсмены из Мурманска стали активно участвовать в международных соревнованиях по зимнему плаванию, поэтому нам так важно, чтобы и к нам приезжали спортсмены высокого уровня. Сегодня мы уверены, что тоже сможем провести на хорошем уровне и Чемпионат мира по зимнему плаванию 2016 года. Погода и природа Мурманска созданы для таких соревнований. Мы рады сегодня приветствовать всех участников и гостей соревнований. Надеемся, что все получат большое удовольствие от такого праздника спорта!»
Мария Юрьё-Коскинен, представительница Финляндии - страны-лидера зимнего вида плавании, поблагодарила администрацию Мурманска за тёплую встречу и прекрасные условия для соревнований. «Я - девушка северная, для меня такие условия привычны и мне не терпится сделать заплыв в озере Мурманска», - сказала она. Мария поздравила Алексея Веллера за то, что ему удалось привлечь на соревнования в Мурманск спортсменов со всего мира.
Нуала Анна Мур из Ирландии поблагодарила организаторов соревнований за приглашение на соревнования. Она отметила добрыми словами Дмитрия Блохина, который так прекрасно рассказал ей о Мурманске, что она не смогла отказаться от приглашения. «Так как я живу в Ирландии, то мне близки темы моря, рыбалки, холодов, - заметила Анна Мур, - поэтому, я думаю, что Мурманск станет для меня близким городом».
Представляя журналистам представителя ЮАР Рэма Баркая, ведущая пресс-конференции, задалась вопросом: «А где же там холодная вода?»
Рэм Баркай, лицо которого покрывал загар цвета  молочного  шоколада, ответил: «Мы два дня добирались до Мурманска. Только ещё в четверг мы втроём купались в море под Кейптауном, что хорошо видно по моему загару. Там было жарко. Во время пути в ваш город мы спали всего по три часа, поэтому, надеюсь, что холодная вода мурманского озера хорошо взбодрит нас». Напомним, Рэм Баркай внесён в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный антарктический заплыв (он вплавь обогнул Мыс Горн).
Хенри Карма из Эстонии на пресс-конференции был краток: «Я в Мурманске впервые. Посмотрел воду и готов посоревноваться с северянами. Увидимся в воде!» А улыбчивая представительница Китая Джао Ру Пин рассказала журналистам, что она любит путешествовать по всему миру на велосипеде, и была очень рада приглашению на соревнования по зимнему плаванию в Мурманск.
- Такую звёздную команду моржей я вижу впервые, - отметил в своём выступлении Павел Селезнёв, вице-президент МОО «Ассоциация полярников». - У нас сегодня три праздника: День метеоролога, День весеннего солнцестояния и День международных соревнований по зимнему плаванию. Поэтому в дни соревнований всем нам будет сопутствовать удача».
На вопрос корреспондента ИА «Nord-news» о том, какова вероятность, что в 2016 году в Мурманске состоится Чемпионат мира по зимнему плаванию, ответила представительница Финляндии Мария Юрьё-Коскинен, которая сказала, что в  2014 году Чемпионат состоится в городе побратиме Мурманска - Рованиеми. «Я считаю, что из Мурманской области будет большая делегация на этом спортивном празднике, - сказала она. - По Мурманску решения пока ещё нет, но с учётом того  что мы здесь увидели, шансы у вашего города на 201 6 год очень большие».
Как было сообщено на пресс-конференции, на участие в соревнованиях поступило около 70 заявок, уже зарегистрировано более 40 участников, но пока идёт пресс-конференция и подготовка к открытию соревнований, подъедут ещё спортсмены. В зимних заплывах будут участвовать представители России из Башкирии, городов: Благовещенск, Великий Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Чебоксары, Новосибирск, Пермь, Петрозаводск, Красноярск и Мурманской области - самая многочисленная команда. В заплывах примет участие Александр Брылин, капитан сборной команды России по зимнему плаванию на Чемпионатах мира в Финляндии, Англии, Словении, КНР, организатор и участник заплыва через озеро Байкал.
На открытие соревнований пришли тысячи мурманчан. Гостей соревнований ждали многочисленные палатки, в которых предлагали сувениры, изделия народного промысла, разнообразную выпечку, чай, кофе, шашлыки. Разноцветным облаком висели в воздухе разнообразные надувные шарики, которые охотно покупали родители для детей. Многочисленную публику веселили ряженые - клоуны, огромные медведь, заяц и главный зверь праздника - клыкастый морж. Мурманчане с большим удовольствием фотографировались рядом с ним на память о замечательном событии.
Перед торжественной церемонией открытия первых международных соревнований по зимнему плаванию в Мурманске под дружные крики приветствия команды с многочисленными знамёнами и вымпелами вышли на площадку перед Домом творчества «Лапландия». Они еле-еле уместились в выгороженном для них участке перед ступеньками  входа в Дом творчества - импровизированную праздничную сцену. В церемонии открытия соревнований приняли участие Алексей Веллер и Мария Юрьё-Коскинен. После тёплых слов приветствий и пожеланий хороших стартов был произведён праздничный салют, который вызвал бурю радостных эмоций у спортсменов и многочисленных мурманчан.
После небольшого перерыва начались первые соревнования в ледовом бассейне Семёновского озера. Впервые в Мурманске на этом озере была в короткие сроки сделана 25-метрова чаша на четыре дорожки. Около неё возведён лагерь вспомогательных помещений для спортсменов и судей.
Открытие соревнований предварили два необычных заплыва. Первый заплыв совершили юные мурманчане, а после них Александр Брылин проплыл 50 метров с двумя флагами в руках, гребя в холодной воде  только ногами. Многочисленные зрители громко поддержали эти два незабываемых момента праздничной программы.
В рамках первого дня международных соревнований по зимнему плаванию сегодня состоялись заплывы брасом среди мужчин и женщин на дистанции 25 метров, 4х25, 450 и 1000 метров.
С подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: