Сегодня в Мурманске у памятника Жертвам интервенции, который находится  в сквере на улице Ленинградской, состоялся митинг «Против роста тарифов ЖКХ», проводимый  оппозиционной партией  КПРФ. Около 500 коммунистов и сочувствующих пришли в субботний день, чтобы сказать «Нет!» грабительскому повышению цен и тарифов на услуги ЖКХ. Но фактически митингующие сказали «Нет!» всем реформам, которые проводились и проводятся в России в последние 15-20 лет.
К часу дня на площадке около памятника в основном собрались представители старшего поколения Мурманска, хотя были горожане среднего возраста  и молодёжь. В сугробах  снега были размещены традиционные красные стяги, плакаты и баннер, замеченные ещё  на февральском  митинге. На них были нарисованы лозунги и карикатуры, посвященные введению «грабительских» новых нормативов в жилищно-коммунальной сфере, например, «Непомерная квартплата - за молчание расплата!» Можно отметить, что некоторые боевые фразы  лозунгов противоречили друг другу. Если первый боевой клич, говорит о том, что многие в стране молчат, поэтому и постоянно растёт квартплата, то второй: «У них миллиарды, за нами миллионы!» - говорит о том, что  миллионов сторонников у КПРФ  или нет, или они помалкивают.
В традиционной палатке КПРФ собирались подписи в поддержку обращения к президенту России: к ней даже образовалась небольшая очередь. Участникам митинга раздавалась и партийная региональная газета «Кольский маяк», материалы в которой были посвящены протестным явлениям против введения новых нормативов ЖКУ в Мурманской области. Для поднятия боевого духа пришедших на митинглюдей из динамиков  транслировалась песня «Я за доллары не продаюсь, // Моя Родина - Советский Союз...»
Митинг был организован демократично: на трибуну приглашали выступить всех мурманчан, у кого накипело на душе. Таких возмущённых набралось около десятка человек - от партийных лидеров и депутатов, до рядовых мурманчан и представителей молодёжи. Но выступление ораторов предварило сообщение - вопрос: «На наш митинг были приглашены представители правительства Мурманской области и администрации города Мурманска. Есть тут кто-нибудь? Подымите руку!»
Из плотных рядов митингующих ни один человек руку не поднял...
- Вот поэтому здесь и не убран снег, и ступеньки на памятнике не почищены! - последовала констатация факта  отсутствия представителей исполнительных органов власти.
Все выступления можно охарактеризовать, как эмоциональные, слабо аргументированные и агрессивные по отношению к действующей региональной и российской власти, которую обвиняли во всех бедах страны. Как отмечали красные ораторы, в первую очередь в повышении нормативов ЖКУ виноваты губернатор Мурманской области и правительство РФ. «Кто ввёл эти нормативы?» - звучал гневный вопрос депутата облдумы Юрия Ваталина. И на него сразу же по следовал ответ: «Они!»
- Люди меня спрашивают, когда вы перейдёте от экономических требований к политическим, - поделился с участниками митинга депутат, и продолжил приводить примеры из своего общения с народом. - Мне вот один полицейский однажды на одном из митингов сказал: «Если вас придёт на площадь 100 человек, мы вас разгоним. Если придёт тысяча, то мы посмотрим. А если придёт десять тысяч, то мы присоединимся к вам». Поэтому нам надо объединяться и множить свои ряды».
Обилие снега в Мурманске подвигло ораторов на воспоминания и событий  двухгодичной давности. Вспомнили бывшего мэра города Субботина, который, по мнению выступающего, в такую же снежную зиму вышел сам на уборку снега и позвал на прорыв мурманчан. «А сегодня Мурманск завален снегом. Нынешний глава города, которого избрали всего-то тридцать депутатов горсовета, не может справиться с ситуацией!» - жгли выступающие с трибуны. Пламенные ораторы вспомнили и непонятные цифры в квитанциях за коммунальные услуги. Помянули ситуацию с Кипром, связав её с дефолтом в России. «Тогда о народных вкладах никто не заботился, а сейчас власть забеспокоилась об украденных из страны деньгах», - так оценивают финансовый кризис в Еврозоне коммунисты Мурмана. «Надо объединяться и бороться!» - в очередной раз звучит призыв из динамиков. При этом вспомнили ещё и Сталина, полагая, что он бы за три дня навёл сегодня порядок в стране.
Красный поэт Александр Крупко начал своё выступление с вопроса, который был написан на одном из плакатов митинга: «Ну, и как вам живётся при капитализме?» И тут же сочно ответил сам себе: «Хреново!» Народ поставлен на колени, считает поэт. «В России 103 миллиардера, - приводит статистистические выкладки Крупко. - А откуда у них эти деньги? Это наши деньги! Они нас ограбили! Вспомните, как Путин перед президентскими выборами не стал повышать тарифы ЖКХ, а когда победил, то с июля сразу же пошло повышение... Власть опять идёт на хитрость и уловки: создаёт новые партии и объединения, чтобы разъединить нас. Не верьте власти! Только КПРФ может решить наши проблемы!»
Продолжила тему объединения вокруг коммунистов и студентка Мария Пелевина: «Другие партии молодёжи не помогут, надо вступать в КПРФ. Объединяйтесь! Тогда солнце будет светить над нашими головами всегда!»
Далее выступающие опять вернулись к проблемам ЖКХ, вспомнив, что власти заставляют ставить общедомовые счётчики тепла и воды, а в подъездах ветер гуляет, окна без рам и стёкол, ржавые трубы протекают. Помянули недобрым словом управляющие компании в Санкт-Петербурге, которые своровали миллионы и закопали в землю гнилые трубы. Вспомнили высокий уровень пенсий в странах Запада и низкий в России. А после этого опять перешли к политической ситуации в области и стране, напомнив участникам митинга, что в Мурманске и мэра народ не избирал, и губернатор назначен. Недобрым словом выступающие помянули соглашение с Норвегией по Баренцевому морю. «Мы не раскачиваем лодку! Мы просим лишь, чтобы власть услышала нас и выполняла наши требования, - неслось из громкоговорителя. - Если не можете, то уходите!»
- Какой у нас будет порядок, если действующий губернатор приглашает бывшего губернатора Евдокимова в экспертный совет, - проявила осведомлённость в последних решениях регионального главы одна из выступающих. - Зачем его приглашать, если его сняли с поста в своё время?!
Другой красный оратор привёл живой пример: «Вот раздавали сегодня газеты, а один мужчина при этом сказал: «Вы бы раздавали не газеты, а автоматы»...
- Ура! - поддержали участники митинга не совсем толерантный пример. - Долой правительство Медведева! Да здравствует социализм! Ура!
Дальше выступающие вспомнили многочисленные обещания и указания президента Владимира Путина, требующего от правительства страны обуздать рост тарифов в ЖКХ... И опят прозвучал вопрос с трибуны: «А нет ли среди участников митинга представителей исполнительной власти города или области?»
- Нет! - неслись насмешливые крики из толпы.
Видимо, предвидя это, вместо живого общения с представителями администрации Мурманска и правительства области организаторы митинга включили запись выступлений Алексея Веллера, главы муниципального образования Мурманска, где он критикует губернатора региона за введение новых нормативов и покаяние Марины Ковтун, которое она сделала в Прощёное воскресенье... Митингующие молча их послушали.
На «сладкое в меню» субботнего митинга было приготовлено выступление Валерия Яранцева.
- Нам по итогам митинга надо будет принимать резолюцию, - напомнил соратникам бесстрашный капитан. - Я предлагаю такой текст: «Господин, президент! Мурманская область в опасности! Жители региона больше не могут платить такую квартплату... Мы обращаемся к вам, чтобы вы закрыли эту чёрную дыру - ЖКХ. Все законы по реформе ЖКХ направлены против народа. Мы предлагаем вам их все отменить одни указом и навсегда закрыть эту чёрную дыру. Мы считаем, что «сошла с ума» губернатор и её надо снимать. А раз вы сказали, что она «сошла с ума», то надо присылать крепких санитаров, чтобы они забрали пациента. Кроме губернатора должен уйти в отставку прокурор, так как он в первую очередь  должен был стоять на защите прав населения от несправедливых нормативов в сфере ЖКХ... Предлагаю учредить в Мурманской области на время ЧГК - чрезвычайную губернскую комиссию. Возглавить её могу и я. Обещаю, что через три месяца наведу в Мурманской области порядок... Даёшь, отставку губернатора! Даёшь отставку прокурора! Даёшь дешёвое электричество! Даёшь губернатора-коммуниста!..
В качестве требований выдвигались и ограничение квартплаты 10% от общего дохода семьи за месяц, привлечение к ответственности коррупционеров из ЖКХ,  установление предельного уровня цен на основные товары.
Митингующие требования поддержали криками: «Ура!»
Представители полиции при этом безмолствовали.

С подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: