Сегодня вечером в Мурманске состоялось открытие 79-го Праздника Севера и 53-го Праздника Севера учащихся. Торжественная церемония впервые прошла в мурманской Долине Уюта.
Можно смело утверждать, что к Празднику Севера-2013 будет неоднократно применяться слово  «впервые». ИА «Nord-news» уже подробно рассказало о том, что сегодня в областном центре на Семёновском озере впервые состоялись международные соревнования по зимнему плаванию, которые сразу же стали яркой страницей в истории нашей Северной олимпиады. В этом же году впервые церемония открытия её прошла не на главной площади Мурманска, как это было ранее, а на территории спортивного комплекса «Долина Уюта».
Думаю, что организаторы этого действа, спланированного вдали от центра города, заботились не только о том, чтобы не усложнять жизнь многочисленных автолюбителей на время торжественной части открытия праздника, но и о том, чтобы многочисленные горожане, пришедшие на праздничное представление в Долину Уюта, получили заряд бодрости и здоровья. Ведь мероприятие проходило на свежем воздухе и требовало от гостей некоторых усилий - добираться до площадки надо было пешком около километра или меньше, если воспользоваться специальным рейсовым автобусом. И горожан это не испугало, на праздник пришло несколько тысяч человек, значительно больше, чем приходило на площадь Пять Углов.
Новая площадка для праздничного мероприятия позволила её организаторам значительно обновить спортивно-культурную часть торжественной церемонии, впервые внести в неё элементы, которые невозможно было бы провести в центре города. Итак, по порядку...
Сегодня, в субботу, горожане задолго до назначенного времени стали собираться на площадке спорткомплекса «Долина Уюта». Мурманчане приходили компаниями, семьями и по одиночке. Для них были организованы палатки, в которых можно было подкрепиться и согреться после прогулки на свежем воздухе, для юных северян были организованы снежные горки, которые они сразу же захватили: катались на ватрушках, санках, лыжах или просто валялись в пушистом чистом снегу. На специальном поле два огромных кота Матроскиных и один Дракоша устраивали с детишками забавные спортивные соревнования. Призы получали не только победители весёлых забегов, но и все участники игр.
Площадка для проведения торжественной и, как оказалось, яркой церемонии открытия 79-го Праздника Севера и 53-го Праздника Севера учащихся была разделена на функциональные зоны, позволяющие гостям прекрасно наблюдать за всем происходящим со склона, а почётным гостям и журналистам выполнить свою миссию.
В этом году впервые в сценарий открытия Праздника Севера включили многочисленные спортивные элементы - от привычных спортивных танцев до лыжного забега спортсменов, быстрых виражей на снегоходах, на которых были доставлены факелы, от пламени которых зажгли огонь Северной олимпиады.
Яркие номера с флагами сменялись народными песнями... Органично в них была вписана церемония гостеприимной встречи почётных гостей Праздника Севра с хлебом-солью. Можно смело утверждать, что впервые на Празднике Севера было столько много огня, фейерверков и салютов. А огненное шоу, которое великолепно исполнили три девушки и двое молодых людей, вызвало огромный интерес у многочисленных участников праздника.
Великолепно прошло и поднятие двух флагов 79-го Праздника Севера и 53-го Праздника Севера учащихся. После того, как огромные полотнища были подняты высоко на флагштоках, яркий салют подсветил их сверху разноцветными вспышками.
Примечательно, что впервые в истории праздника многочисленная группа почётных гостей оказалась в роли зрителей, как и тысячи горожан. Только ближе к завершению праздничного действа было предоставлено слово губернатору Мурманской области Марине Ковтун. «Совсем недавно мы были свидетелями хорошего выступления российских спортсменов на Чемпионате мира по лыжным видам спорта. Многие начали путь в большой спорт именно с Полярной олимпиады. Яркий пример тому - наш земляк Алексей Петухов, ставший чемпионом мира в командном спринте, - сказала глава региона. - Пусть навсегда Праздник Севера останется нашей главной спортивной традицией, кузницей спортивных кадров и главным аргументом в здоровом образе жизни».
А после зажжения огня Северной олимпиады, чаша которого находилась на специальном помосте, на возвышении, в тёмном небе над головами тысяч зрителей разыгралась огненная феерия из многочисленных залпов салютов. Игра огненных шаров и грохот залпов завораживала и восторгала. Такое на Празднике Севера было впервые!
С подробностями события можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

07:39На Кольском полуострове ожидается до +3° и сильный ветер

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

Все новости