11:1624.03.13

Экономическая война на Кипре сделала то, чего Гитлер не смог при помощи оружия

Экономическая война на Кипре сделала то, чего Гитлер не смог при помощи оружия

В Брюсселе сегодня пройдут решающие переговоры с Еврогруппой о дальнейшей судьбе Кипра. Недельная отсрочка в принятии антикризисного плана, похоже, обойдётся очень дорого. В первую очередь вкладчикам крупнейшего государственного банка, на долю которого приходится четвертая часть от всех депозитов по стране - около 30 миллиардов евро.
Депозиты, размещённые в «Банке Кипра» - «Bank of Cyprus», собираются сократить на 20%. В остальных банках - лишь на четыре. Речь идёт только о вкладах свыше ста тысяч евро. Так решили кипрские власти. Евросоюз одобрил.
Деньги пойдут в пользу государства. То есть свою экономику Кипр надеется спасти за счёт крупного бизнеса, преимущественно иностранного, преимущественно российского. Третья часть капитала сосредоточенного в банках Кипра - именно из России, 18 миллиардов евро.
«Пока всё идёт как надо. Я надеюсь, завтра в Брюсселе мы получим одобрение наших партнеров», - говорит председатель правящей партии Кипра «Демократический Собор» Авероф Неофиту.
Инвесторы мучаются, как спасти свои деньги. Киприоты учатся экономить. Судя по размеру пакета в руках у инкассатора, в банкоматы загружают минимальное количество купюр. Дефицит наличных денег нарастает. Можно снять только 260 евро, а ещё недавно банкоматы выдавали по 400.
В выходные дни якобы должна была внеурочно работать почта, выдавать переводы, поступившие на Кипр из-за границы до трёх тысяч евро. Оказалось - не почта, а международная платёжная система и не по три тысячи, а по паре сотен максимум.
«Мы у почты подрядчики, работаем с переводами, когда она закрыта. Людям и так не хватает наличных, кто сейчас будет их куда-то переводить. Отправляют мелкие суммы. Поэтому касса у нас почти пустая. Соответственно, когда кто-то приходит получить перевод на своё имя, нам нечего выдавать - круг замкнулся», - объясняет Ренос Миноши.
Каждый день киприоты осаждают парламент страны. Многотысячная демонстрация собралась и у Министерства финансов страны. «Мы работали всю жизнь, у нас дети учатся, долги. И теперь эта экономическая война сделала с нами то, чего Гитлер не смог при помощи оружия», - говорит Антула Тиба.
Накануне кипрский парламент проголосовал за так называемый «План Б». Создать «Фонд солидарности», в котором сосредоточить госактивы, деньги от налога на депозиты, средства пенсионных фондов. Последний пункт европейская тройка отвергла.
«События последних дней не оставили надежды на оптимальные решение. В нашем распоряжении теперь только жёсткие меры», - заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.
Сегодня правительство Кипра продолжит переговоры с Евросоюзом. А депутаты парламента должны будут проголосовать за или против 20% налога на депозиты свыше ста тысяч евро, размещённые в «Банке Кипра». Но это вовсе не означает, что выход из кризиса будет найден. Его пытаются найти уже неделю, пока безрезультатно, сообщает www.1tv.ru.

 

 

Поделиться: