08:0425.03.13

К возрасту Вселенной надо прибавить 13,8 млрд лет

К возрасту Вселенной надо прибавить 13,8 млрд лет

21 марта учёные со всего мира собрались в Париже под эгидой Европейского Космического агентства для того, чтобы обсудить результаты космических наблюдений, проведённые инструментами телескопа «Планк», который был запущен в 2009 году ESA. Как выяснилось в ходе анализа новых данных, переданных на Землю телескопом «Планк», наша Вселенная на 100 миллионов лет старше, чем учёные предполагали ранее. Отныне придётся скорректировать цифру - 13,8 миллиарда лет, которая ранее составляла возраст нашей Вселенной.
«Планк» помог учёным составить наиболее точную модель нашей Вселенной. В ходе анализа данных, полученных за 15 первых месяцев функционирования телескопа выяснилось, что наша Вселенная расширяется не так быстро, как предполагалось ранее. На основе новых исследований учеными был скорректирован и её состав. Оказалось, что 68,3% занимает тёмная энергия, 26,8% - тёмная материя, а 4,9% - обычная материя.
Больше года «Планк» исследовал с помощью своих бортовых инструментов реликтовое излучение нашей Вселенной после Большого взрыва. Учёные отметили, что «Планк» оказался более точным в своих исследованиях, чем орбитальные телескопы «Хаббл» и «Спитцер».
Полные данные, полученные на основе работы «Планка», будут опубликованы в 2014 году. Они позволят внести корректировки в текущую модель Вселенной, а также в теорию Большого взрыва и карту звёздного неба, пишет infuture.ru.

Поделиться: