09:3225.03.13

Ожидание новостей по Кипру и близость сопротивлений может умерить пыл «быков» - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание новостей по Кипру и близость сопротивлений может умерить пыл «быков» - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После пятничного закрытия торгов на российском рынке внешний фон продолжил улучшаться, что может поддержать отечественные индикаторы уже сегодня в начале торгов. Фьючерс на индекс S&P500 вернулся в район важного сопротивления 1560 пунктов и сегодня консолидируется вблизи данной отметки. С валютного рынка сигналы аналогичны: пара евро/доллар прошла отметку 1,30 и сегодня торгуется на чуть более высоких уровнях.
По итогам пятницы индекс Dow Jones вырос на 0,63%, индекс S&P500 повысился на 0,72%. Позитивные настроения на рынках поддерживались хорошими ожиданиями по разрешению кипрского вопроса. Негативные настроения на мировых рынках не смогла сформировать даже рейтинговая новость, что Fitchпоставило на пересмотр рейтинг Великобритании с возможностью понижения. Но в центре внимания сейчас находятся кипрские проблемы.
Сегодня все внимание инвесторов будет приковано к Кипру, поскольку именно в понедельник необходимо принять план решения проблемы. Согласно появившимся слухам, Кипр уже достиг с кредиторами предварительного соглашения, согласно которому могут быть спасены вклады до 100 тыс. евро, размещенные в Laiki и Bank of Cyprus. Владельцы крупных вкладов могут понести значительные потери: в частности по вкладам в крупнейшем банке страны до 40%. Данный план может позволить привлечь Кипру 5,8 млрд евро в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 10,0 млрд евро. План спасения страны должен быть окончательно одобрен сегодня, поскольку уже завтра Кипр может настигнуть дефолт с последующим выходом страны из еврозоны. Понедельник - последний день предоставления ликвидности банковскому сектору Кипра со стороны ЕЦБ. Мировые лидеры сделали ряд оптимистичных заявлений, а именно о высокой вероятности решения проблем Кипра.
Позитивные ожидания по решению кипрских проблем, пусть и крайне жесткими методами, сформировали волну покупок на мировых рынках. Фьючерсы на американские индексы прибавляют около полупроцента, дальнейший рост индикаторов сдерживается достигнутыми мощными сопротивлениями. В частности, фьючерс на индекс S&P500 не решается пройти 1560 пунктов.
В течение сессии событий ожидается немного: из статистики стоит выделить лишь индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго. После закрытия торгов ожидаются выступления главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, а также главы ФРС Б.Бернанке. Таким образом, внешний фон сегодня не будет насыщенным, на рынках могут царить ожидания новостей по кипрской проблеме, что может сдержать фондовых «быков».
В пятницу торги на российском рынке акций по индексу ММВБ закрылись в районе поддержки 1440 пунктов, что позволяет сегодня сформировать отскок вверх. Сопротивлением является 1450 пунктов, немного выше данного уровня проходит 200-дневна скользящая средняя. «Лонги» стоит сохранять в портфеле при удержании индексом ММВБ отметки 1440 пунктов, далее целью для распродаж станет 1430 пунктов. До появления драйверов роста наступление «быков» на мировых рынках может прекратиться.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: