09:4825.03.13

Минэнерго России рассчитывает на независимых экспертов и открытое обсуждение программы энергоэффективности

Минэнерго России рассчитывает на независимых экспертов и открытое обсуждение программы энергоэффективности

К маю текущего года на рассмотрение Межведомственного координационного совета (МКС), созданного для согласованных действий при реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», должны быть представлены предложения по совершенствованию инструментов стимулирования энергоэффективности.
Соответствующее поручение было отдано заместителем министра энергетики Антоном Инюцыным, сообщили в Минэнерго. На последнем заседании МКС, которое прошло на минувшей неделе, замминистра также поддержал инициативу участников совета по привлечению российских и международных специалистов для независимой экспертизы предложений ведомства и лежащих в их основе научно-исследовательских работ.
Отдельное внимание было уделено государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Одобренная советом концепция ГИС ТЭК позволит сократить сроки наполнения системы данными с 6 лет до 2 лет, а также снизить ее стоимость с 8 млрд до 1 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом, отмечают в ведомстве. Доработка и корректировка концепции стала возможна благодаря привлечению независимых экспертов и ее открытому обсуждению.
На заседании МКС были также рассмотрены вопросы эффективности использования в 2012 году субсидий федерального бюджета на реализацию региональных программ повышения энергоэффективности и обучения госслужащих, ответственных за энергосбережение. Учтены выявленные факты предоставления регионами недостоверной отчетности за 2012 год при принятии решений о выдаче субсидий в текущем году. Кроме того, было решено провести тщательную проверку качества оказанных за счет средств федерального бюджета образовательных услуг, сообщает www.energosovet.ru.

Поделиться: