10:1425.03.13

Повышать размер госгарантий по вкладам не нужно, глава Агентства по страхованию вкладов

Повышать размер госгарантий по вкладам не нужно, глава Агентства по страхованию вкладов

Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев не считает нужным повышать размер госгарантий по вкладам: «У меня нет ощущения, что сейчас размер страхового покрытия нужно повышать до 1 млн рублей. Но как чиновник я выполню положение правительства. И АСВ как структура к этому готова», - сказал Исаев.
Печальный опыт Кипра показал, как часто правительство забывает о своих обязательствах в период кризиса: о том, что 100 000 евро во вкладах застрахованы по закону, власти островного государства вспомнили только на третий день обсуждения вопроса о введении налога на депозиты, говорит Исаев.
Поправки к закону о страховании вкладов, повышающие гарантии до 1 млн рублей, разработал осенью прошлого года Минфин, напоминают «Ведомости». На повышении планки настаивали прежний глава АСВ Александр Турбанов и председатель Центробанка Сергей Игнатьев.
Поправки Минфина поддерживали Центробанк, АСВ и Минэкономразвития, но против выступили крупные банки. Наибольшую критику у них вызывает принцип отчисления в фонд страхования вкладов: чем больше объем привлеченных средств, тем больше плата в фонд.
Банкам удалось пролоббировать введение разных отчислений для банков, привлекающих вклады по высоким ставкам. Сейчас ставка отчислений в фонд является единой для всех - 0,1% объёма вкладов в квартал. Согласно законопроекту взносы банка, привлекающего депозиты по ставкам, превышающим среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 п. п., увеличиваются на 40%, если на 3 п. п. и более - то в 3 раза. Против этого выступила ФАС, посчитав, что надо было дифференцировать ставку исходя из финансовых показателей банка.
Замминистра финансов Алексей Моисеев уверяет, что вскоре поправки поступят в Госдуму, и несмотря на ряд разногласий, основные идеи поправок о госгарантиях меняться не будут - повышение суммы до 1 млн рублей и введение дифференцированного подхода к отчислениям в фонд.
Директор департамента розничных продуктов и технологий «Промсвязьбанка» Иван Пятков считает, что нужно повышать сумму гарантий, но не делать её 100-процентной. При частичной госгарантии до 90% люди будут думать не только о доходности вкладов, но и о качестве банка, указывает Пятков: «Надо, чтобы вкладчики делили риски с государством и несли ответственность за свои решения».
Увязка ставок отчислений банков в ФСВ с экономическим положением банков - один из принципов международной ассоциации страховщиков, и в целом стремление к полному соответствию им правильно, указывает «Коммерсант». Однако необходимо сначала усовершенствовать правовую базу - в части повышения достоверности отчетности банков. Пока этого нет, повышение ставки отчислений коснется тех, кто добросовестно отражает в отчетности свое экономическое положение, сообщает www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

Все новости