10:4525.03.13

На совещании в Минрегионе России рассмотрена работа ведомства по улучшению инвестиционной привлекательности регионов страны

На совещании в Минрегионе России рассмотрена работа ведомства по улучшению инвестиционной привлекательности регионов страны

На совещании под председательством Министра регионального развития Игоря Слюняева рассмотрена работа ведомства по улучшению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в рамках образованных в Минрегионе специальных рабочих групп: рабочей группы по улучшению инвестиционной привлекательности и достижению целевых рейтинговых показателей на 2013 год и прогнозный период 2014 - 2018 гг. (образована приказом Минрегиона от 28 декабря 2012 г. № 564) и рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации (образована приказом Минрегиона от 30 января 2013 г. № 25). С докладом выступил советник министра регионального развития Михаил Крук, входящий в состав обеих рабочих групп в качестве заместителя председателя.
В рабочей группе по достижению целевых рейтинговых показателей активное участие принимают представители Агентства стратегических инициатив, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России». Группой проведён анализ «дорожной карты» «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», установлено её несоответствие методике Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) и определены возможные направления улучшения предпринимательского климата в строительстве, имеющие непосредственную проекцию на страновой рейтинг «Doing Business». Подготовлена аналитическая информация о процедурах, оказывающих реальное влияние при построении рейтинга Doing Business, и в результате - внесены изменения в «дорожную карту» по строительству в соответствии с методикой Всемирного банка.
В частности, рабочей группой инициированы корректировки «дорожной карты», учитывающие снятие административных барьеров не только в жилищном строительстве, но и в «замеряемой» Всемирным банком в сфере строительства объектов для бизнеса - типовой модели объекта складского назначения площадью до 1,5 тысячи кв.метров.
Подготовлены материалы для начала работы с субъектами Российской Федерации, где расположены 30 городов из рейтинга «Doing Business», в которых проводились субнациональные исследования, с целью распространения лучших практик по снятию административных барьеров в строительстве. Рабочей группой предполагается последующее масштабирование лучших практик на все субъекты Российской Федерации совместно с Национальным объединение строителей (Нострой).
В соответствии с перечнем поручений президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации по итогам Государственного Совета Российской Федерации от 27 декабря 2012 года совместно с АСИ готовятся визуализированные методические рекомендации по внедрению инвестиционного стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Определен порядок взаимодействия всех участников внедрения и оценки регионального инвестиционного стандарта. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности включения в инвестиционный стандарт требования о наличии в регионе информационной системы территориального планирования.
Рабочей группой по повышению инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации с начала года организован отбор инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации, реализация которых возможна с привлечением государственной поддержки в рамках действующих федеральных и региональных целевых программ (рассмотрено 570 заявок).
В ближайшее время начнёт работу открытый информационный ресурс рабочей группы на официальном сайте Минрегиона России.
16 апреля 2013 года на очередном заседании группы планируется подписать 9 инвестиционных соглашений с пятью субъектами Российской Федерации по реализации долгосрочных инвестиционных проектов реального сектора экономики, на общую сумму 6276,320 млн рублей.
Министром регионального развития И.Н. Слюняевым на совещании был дан ряд поручений по активизации работы ведомства в части улучшения инвестиционной привлекательности российских регионов и рейтинговых позиций отрасли «строительство» в Российской Федерации.

Поделиться: