10:5125.03.13

Россию обвинили в нарушении олимпийских принципов по утилизации отходов

Россию обвинили в нарушении олимпийских принципов по утилизации отходов

При подготовке к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 году в Сочи нарушаются обязательства, взятые на себя Россией по охране окружающей среды. К такому выводу пришли эксперты «Гринпис», проанализировав последнюю версию Генеральной схемы очистки города Сочи, сообщает «Росбалт».
Принцип «Ноль отходов» (или Zero Waste), придерживаться которого взяла на себя обязательство Россия, подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности.
Для осуществления этого принципа в 2011 году был специально построен Сочинский мусороперерабатывающий комплекс (СМК), который, согласно программе строительства олимпийских объектов, должен был стать одним из ключевых звеньев в цепочке утилизации мусора и партнером администрации города. Специально под задачи олимпийской стройки завод построили по современным технологиям и международным экологическим стандартам, например, установили оборудование, как на аналогичном комплексе олимпийского Турина. Новый комплекс предназначен не только для переработки 300 тысяч тонн мусора в год, но и для сортировки отходов. Кроме черных и цветных металлов, картона и пластика, из мусора на нем извлекают органику, пригодную для производства удобрений.
Однако по решению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в 2011 году СМК из списка олимпийских объектов был исключен. По проекту комплекс должен был стать частью технологической цепочки, реализующей на практике принцип «ноль отходов». Решение вице-премьера в результате привело к тому, что до сих пор отсутствуют завершенные проектные решения и предложения, в том числе, по временному размещению и утилизации строительных отходов. Росприроднадзор еще в апреле 2012 года сообщил, что программой строительства олимпийских объектов, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 991, определен перечень мероприятий по обращению с отходами производства и потребления. Однако на сегодня законченная программа по реализации отсутствует. Комитет тогда же объяснил, что используемые технологии по сбору, хранению и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) устарели и не адекватны природно-климатическим условиям города Сочи.
Кроме того, развитие свалок ТБО города в предыдущие годы осуществлялось при отсутствии согласованных проектов санитарно-защитных зон. В результате отсутствия программы по утилизации строительных и других отходов при строительстве олимпийских объектов и решения Дмитрия Козака сложилась ситуация, при которой организации, строящие олимпийские объекты, начали размещение отходов на несанкционированных свалках.
«В процессе подготовки Олимпиады идея «Ноль отходов» была значительно искажена, превращаясь то в «ноль отходов на свалку», то даже в простое «с глаз долой, из Сочи вон», - приводит слова директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова сайт этой природоохранной организации. - Например, было решено вывозить отходы из олимпийской зоны за пределы Сочи на Белореченский полигон, а также сжигать».
Отходы олимпийской стройки (извлеченные при строительстве грунты и строительный мусор) захораниваются на особо охраняемой природной территории в Сочинском национальном парке. Существует официальный документ, определяющий около двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт и мусор. Не менее десятка участков из этого перечня расположены в долине реки Мзымта, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи. Другой отвал в долине реки Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, спровоцировал обширный оползень на горном склоне.
Раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции «Zero Waste», в новой версии Генеральной схемы Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО объявлена «наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи». Между тем, сжигание отходов полностью не соответствует принципу «Ноль отходов», так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создаёт из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется захоранивать на специально оборудованных полигонах.

Поделиться: