11:5625.03.13

Новая редакция Гражданского кодекса приравняет казачьи общества и общины коренных народов к НКО

Новая редакция Гражданского кодекса приравняет казачьи общества и общины коренных народов к НКО

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, представляющие его новую редакцию. Как пояснил глава профильного думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, изменениям подвергнуты все части ГК РФ, сообщает «Российская газета».
В результате второго чтения в основной текст была внесена поправка, касающаяся крестьянских (фермерских) хозяйств. В частности, предусматривается, что крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) могут иметь статус юридического лица. «По действующему законодательству КФХ имеют ряд государственных гарантий и льгот, направленных на обеспечение развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, ее продовольственной безопасности. Однако без данной поправки их правовое положение будет неопределенным», - подчеркнул Крашенинников.
Кроме того, из ГК исключается норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок, подлежащих регистрации государственными органами. Речь, в частности, идет о покупке-продаже гражданами жилых помещений. По действующему законодательству нотариальное удостоверение сделок обязательно, если хотя бы одной из сторон сделки является физическое лицо.
По словам Крашенникова, у изменений много как сторонников, так и противников: «Ведутся активные дискуссии по нотариату. Согласно поправкам, все сделки, подлежащие регистрации, должны нотариально оформляться. Большинство в нашем комитете склоняется к тому, чтобы юридические лица и публичные образования вывести из этой нормы, чтобы она касалась только граждан, так как они самые незащищенные участники экономического оборота. Да и сами нотариусы нас в этом поддерживают».
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности ее содержания, а также прав сторон на ее совершение. При этом нотариусы не только несут полную ответственность перед клиентом за совершение сделки, но и предоставляют ему полный комплекс услуг - передачу документов на регистрацию и их получение, вручение бумаг заказчику.
В новом ГК также вводится исчерпывающий список некоммерческих организаций, чего в действующей редакции нет. В том числе к НКО отнесли казачьи общества и общины коренных малочисленных народов.
Подробный раздел посвящен вещному праву. Новые положения закона признают единым объектом земельный участок и находящиеся на нем здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, принадлежащие на праве собственности одному лицу. Отчуждение земельного участка без находящегося на нем объекта недвижимости станет невозможным.
Закон о модернизации ГК повлечет за собой изменения сразу в шести кодексах и шестидесяти ФЗ. Самым кардинальным образом - на 80% - меняется первая часть ГК, регламентирующая деятельность юридических лиц. Вторая часть обновится на 15 процентов, третья - на 25 процентов, а четвертая - почти наполовину.

Поделиться: