12:0625.03.13

В апреле связь со спутниками на Марсе будет сильно затруднена

В апреле связь со спутниками на Марсе будет сильно затруднена

По словам представителей NASA, в следующем месяце связь между Землей и космическими аппаратами на Марсе находится под серьёзной угрозой.
Согласно объяснениям учёных из американского космического агентства NASA, положение планет нашей Солнечной системы в апреле 2013 года значительно затруднит любые виды коммуникации между Землей и космическими спутниками и марсоходами, находящимися на Марсе и орбите вокруг этой планеты.
Всё дело в том, что в следующем месяце Марс будет проходить прямо позади Солнца. Это сделает связь между Землей и космическими аппаратами на Марсе практически невозможной.
Солнце может полностью «забить» все радиосообщения, передаваемые с Марса на Землю и обратно. В связи с этим, инженеры из Лаборатории реактивного движения NASA собираются не передавать никаких команд своим марсоходам на протяжении нескольких недель в апреле. Однако передача информации с Марса на Землю не будет полностью прекращена, а будет лишь снижена до минимума.
Учёные из NASA сообщают, что такое неблагоприятное для связи с Землей положение Марс занимает каждые 26 месяцев.
«У нас уже есть не очень приятный опыт передачи радиоинформации в такие периоды и мы знаем, что здесь может возникнуть ряд проблем. Именно поэтому мы значительно ограничим передачу информации с Марса на Землю и временно полностью прекратим связь с Земли на Марс», - сказал учёный Крис Потс из Лаборатории реактивного движения.
Несмотря на то, что Марс занимает одно и то же положение каждые 26 месяцев, каждый из таких периодов немного отличается от остальных. Связь может быть полностью невозможной или частично затрудненной, пишет infuture.ru.

Поделиться: