14:3825.03.13

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчёта субсидии на оплату жилого помещения, оформят в отдельный закон Мурманской области

Региональный стандарт  нормативной площади жилого помещения, используемый  для расчёта субсидии на оплату жилого помещения,  оформят в отдельный закон Мурманской области

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по труду и социальной политике, основным вопросом которого стал региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Председатель комитета Юрий Паюсов пояснил, что этот закон будет приниматься в соответствии со статьёй 159 Жилищного кодекса, где сказано, что данный норматив утверждается субъектом федерации. До настоящего времени эти нормативы утверждались постановлением правительства Мурманской области, а Жилищный кодекс требует наличия соответствующего регионального закона. «В социальном плане это очень важно, поскольку на эти цели только по ЕЖКВ расходуется более 2,5 млрд рублей, и на субсидии около 1,4 млрд рублей, - сказал Юрий Паюсов. - Важно, чтобы он не изменялся, вне зависимости от ситуации, ведь все мы знаем, что в регмональном бюджете есть определённая напряжённость».
Закон не изменяет существующие размеры регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а значит каких-либо дополнительных финансовых затрат из областного бюджета он не потребует. Также не потребуется отменять или изменять иные законы и нормативные акты.
На сегодняшний день региональный стандарт представлен следующим образом:
40 квадратных метров общей площади жилого помещения - для одиноко проживающих граждан;
24 квадратных метров - для одного члена семьи, состоящей из двух человек;
17 квадратных метров - для одного члена семьи, состоящей из трёх человек;
16 квадратных метров - для одного члена семьи, состоящей из четырёх человек;
14 квадратных метров - для одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.
Члены комитета единогласно решили предложить председателю Мурманской областной думы внести данный вопрос в повестку заседания регионального парламента.

Поделиться: